当前位置:首页 > 本地动态 
林木葱郁 绿意尽染天地新
——我市生态环境建设蹲点报告②
2019年07月15日  
夏日时节,从我市的山区到平原,“绿色”成为最醒目最浓烈的底色。到处澎湃着高质量发展的新动能,荡漾着绿色崛起的融融夏意。万木竞荣的山川,蜿蜒流淌的碧水,绿色盈溢的产业,活力四射的城乡……
新中国成立70年来,从绿满山川到绿满中原,我市生态文明建设不断向着更绿色、更健康、更和谐的道路砥砺前行,奋力书写美丽石家庄的壮丽诗篇。
如今,行走在石家庄,满眼尽是动人的绿色生态画卷。
城市座座公园花红柳绿,农村条条绿色通道串乡连城,山区片片经济林枝繁叶茂。从城市到乡村,从平原到山区,太行山绿化工程、环城林带建设、环省会经济林工程建设、“三北”防护林……大手笔的生态文明建设项目次第展开,黄色褪去、绿意铺陈。截至2018年底,我市有林地总面积800多万亩,森林覆盖率达40.6%。
抬头,是明媚的“天空蓝”;远望,是满眼的“青城绿”。这是石家庄人的绿色家园,这是石家庄人共享的民生福祉。
厚植生态理念 筑起道道绿色屏障
日复一日,韩英民的工作内容一成不变;年复一年,韩英民眼中的大山越变越美。
7月4日,在赞皇县上桃坡村的管护站,记者见到刚从大山巡护回来的护林员韩英民,他感叹:“树高了,林密了,野猪、黄羊回来了,干了多年的泉眼又冒水了。”深入我市太行山区采访,这样的话语时时响起,绿色生机扑面而来。
改善生态环境,增进民生福祉。一直以来,市委、市政府把建设良好生态环境抓在手中、记在心间,一座座荒山荒坡变成绿水青山,一片片荒废的河滩变成林木繁茂的绿地。
如今,绿色植被打底,太行颜值刷新。7月5日,记者驱车探访驼梁风景区,但见山峰挺拔、林木茂盛、泉水潺潺,这个绿意葱茏的国家级森林公园已成为我市的一张生态名片。灵寿县五岳寨国家级森林公园、井陉县仙台山国家级森林公园、平山县西柏坡森林公园等21个森林公园分布在我市西部太行山区,成为国内外知名景区。“国家森林城市”“全国绿化模范城市”“国家级森林公园”……这些年来,一个又一个闪光的荣誉花落石家庄。
厚植生态绿色文化,以绿色生态引领高质量发展,是新时代必须牢固树立的新发展理念。绿化太行山,让它成为省会的一道生态屏障,从而促进石家庄,乃至整个京津冀地区生态环境的改善。20多年来,太行山绿化的脚步一直没有停止。
1994年,我市开始以东、中、西三大片区为定位,全面推进太行山绿化工程,通过深化林权改革、完善机制、创新驱动,使太行山区域生态环境得到明显改善;
2012年,防沙治沙植树造林工程全面展开,逐步形成了贯穿北部东西走向的百里绿色长廊;同年,三北防护林工程拉开帷幕,填补了我市平原地区造林没有工程支撑的空白;
2014年,市委、市政府决定开展“三河”绿化工程,将滹沱河、大沙河、磁河两侧林带拓宽至1000米,投资5000多万元,打造面积13.43万亩的生态林带;
2015年,市委、市政府印发《关于加快太行山生态绿化建设的意见》,由市财政投资9亿元,实施大规模植树造林,计划用三年时间实现太行山区绿化全覆盖,造林300万亩;
……
此外,我市还开展了绿色通道工程、退耕还林工程、环省会经济林工程等一系列造林绿化工程。如今,无论是国省干道,还是高速公路,甚至是通村公路,道路两侧高低错落的树木和绿植,都已成为沿途最美的风景。
在衡井线青银高速万亩苗圃附近,一排排新植苗木,整齐挺拔排列在高速两侧,法桐、北栾、金叶榆、白蜡、油松、红叶李等树种成方连片。
路边各色花朵搭配绿篱的清新花境,街头行人驻足休憩的小游园,道路两侧别具一格的立体绿化……走在我市主城区,不经意间就会邂逅一处美景。在城区,我市街道采取规划增绿、建景显绿、见缝插绿、拆墙透绿、拆违还绿等措施,建设了点、线、面、块相结合的绿化体系。
近年来,我市站在创建国家生态园林城市和构建宜居宜看省会城市的高度,全力推进城市公园绿地建设。目前,我市主城区及新三区建成公园绿地面积逾4300公顷,共有公园广场76座、街旁游园123块,全市共创成星级公园31座,公园游园分布均衡、设施健全、景观完善,绿地服务功能得到很大提升。
如今,在中心主城区,实现了“四季有彩、季季飞花”,形成了“路在林荫下,人在绿廊行,城在森林中”的城市景观;在主城区周边,建成了以西山森林公园、三环路两侧绿化林带、环城水系两岸绿化林带、30万亩经济林构成的环城生态绿化林带;在城市拓展区,形成以西部太行山绿化为骨架的南北“绿色生态屏障”,北部以滹沱河为动脉的东西“绿色百里长廊”,东部平原以藁城、晋州鸭梨为主的特色林果产业基地,南部以栾城、高邑花卉、苗木为主的生态旅游观光园区。多层次、多树种、多效益的生态绿化格局形成,实现了“林在城中、城在林中、人在绿中”。
共享生态福利 找准绿色发展增长点
夏日炎炎。在平山泓润生态园,随着生态葡萄、瓜果蔬菜相继成熟,众多游客前来畅游田园风光,亲身采摘、品尝。好山好水好空气,让这个边远的山区,变成游人如织的生态景区。
在赞皇县的太行山高速公路两侧,一排排新栽植的生态林、经济林生机勃勃,工人们正进行浇水作业。
“这里栽植的苹果经济林,未来将打造成一个集旅游观光、休闲采摘于一体的生态旅游区。”河北一森园林绿化工程股份有限公司董事长耿军林介绍,他们将在赞皇县打造万亩生态绿化项目。项目由3000亩生态绿色屏障和7000亩绿色有机经济林组成。政府只需要补贴部分土地流转费用,苗木购买、栽植、管护等其他费用由企业承担。“这样一来,不仅可以提升高速公路沿途的环境,乡亲们还拿到了高于常规种植的土地流转费用,公司则拥有了自己的苗圃基地。”耿军林说。
无论是正在崛起的西部山区,绿意融融的平原,还是炊烟袅袅的山村,石家庄正在发生深刻变化,山水人文相互交融、城乡走向共生共荣。
绿色发展,必须找准未来发展的增长点,更需要统筹全局。
一直以来,我市积极探索创新造林机制,市委、市政府不断加大财政投入力度,引导各类社会资本参与到造林绿化事业中来。如今,我市的造林主体已经由过去的农户,发展为现在具有一定规模优势的市场主体。造林模式也由过去的规模小、分散化,发展为现在的规模化造林。借助市场主体优势,许多过去粗放、分散的果林发展为现代化的农业园区。
而像河北一森园林绿化工程股份有限公司这种社会资本参与造林绿化的模式,在石家庄比比皆是。
本着“政府要绿、农民得利、社会受益”的原则,我市坚持以市场化思维推动造林绿化工作,鼓励种植大户、农民合作社、农业企业等市场主体参与造林绿化建设。元氏、赞皇、高邑等吸引绿化公司“以育代造”参与造林绿化,栾城区和鹿泉区积极推广“合作社+农户”“公司+合作社+农户”模式,引入大户建设经济林,实行标准化生产、规模化经营、专业化管理。“社会资本广泛参与的全新模式,不仅保证了树木的成活率和保存率,还带来了巨大的生态效益和社会效益,大大促进了当地生态环境建设。”石家庄市林业局相关负责人说。
大规模植树造林,尤其是经济林的种植,不仅增加了我市林地面积,还使土地生金,带富了一方百姓。
栾城区东牛村天亮合作社的核桃林里,到处是挂满“绿果子”的核桃树。这片核桃林就是我市建设环省会经济林工程的重点项目之一。合作社负责人赵军海说:“目前,合作社发展核桃连片种植已经有6年时间,覆盖了三乡两镇26个村47个合作社,种植面积近万亩,今年每亩平均收获青核桃500斤至600斤,将带来直接经济效益200万元以上。”
天亮合作社从2014年开始引进品种发展核桃种植,大胆探索“党支部+合作社+农户”模式,实行统一品种、统一技术指导、统一采收、统一销售的模式,彻底消除了群众的后顾之忧。成片的核桃林让农民的腰包鼓了起来。
在鹿泉区的石家庄绿宝露农林科技开发有限公司核桃林内,撒药无人机在半空盘旋,无人割草机在树下穿梭。
“园区流转了近3000亩土地,流转费用是每年每亩1400元,农民还可以在园区打工挣工资。这样算下来,村民年纯收入比土地流转前高出一倍还要多。”园区项目经理刘俊山说。在园区打工的村民赵中祥掰着手指头给记者算了一笔账:他家流转土地6亩,一年下来8400元;平日在园区打工,一个月稳定收入2000元。“这几年,俺家的电视机从32英寸换到了58英寸,新安了3台空调,光电动三轮、电动自行车就有三四辆,日子是越过越好了。”赵中祥说,现在村里环境好了,每天晚上都有不少村民拿着小音箱出来围着核桃林散步,大家都感觉现在的生活品质提高了。
如今,在环省会经济林工程的带动下,一批高起点、大手笔、新思路的林业观光旅游项目如雨后春笋般涌现。特别是一大批有规模、功能全、品位高的观光采摘园,在工程建设区域内串珠成线,连线成片,既为省会生态环境增加一道涵养生态的绿色屏障,又给全市经济发展和农民增收致富提供了依托。
守护生态家园 争当绿色文明守护者
在鹿泉区荷莲峪村,有这样一位老党员,凭着一把砍刀、一个铁锹,以及心中那个坚韧不拔的信念,将千亩荒山变成了绿色林海,谱写了一曲太行深处的“塞罕坝”壮歌。她就是徐改金。她用了17年的时间,栽植了5万多棵树。记者见到徐改金时,她正在山上给枣树修枝,像对待自己的孩子那样,精心守护每一棵树木。
“三分栽,七分管。精细管护是保证树苗成活的关键。栽下这些树,用我的余生去守护它们,让它们茁壮成长,一定要将这片荒山都变成绿水青山,变成金山银山!”
正是因为有了徐改金这样的“太行愚公”,以蚂蚁啃骨头的韧劲儿,一锄一镐,硬是在荒凉的大山上,在瘠薄的坡地上,一点点绣出绿色,绣出希望。从贫瘠荒凉的“黄龙”,逐渐化身苍翠葱郁的“绿龙”。太行山恢复了生气,金钱豹重现山峦,白天鹅频频光顾,太行猕猴种群不断壮大。村民不再盲目砍伐,羊群不再上山啃苗,一种自觉“爱绿、植绿、护绿”、崇尚自然、保护生态的文明风气逐步形成。
争当绿色文明的守护者,是一个持续奋斗、久久为功的过程。如今,保护生态环境、建设美丽家园,已成为全市各级各部门和广大干部群众的自觉行动,形成了全社会造林绿化建设主体多元化的良好氛围。
在种树增绿改善生态的过程中,我市始终把科学管护作为一项重要工作推进。在赞皇县花果山樱桃采摘示范园区,棵棵苗木生机勃勃,站在高处往下望,一片“绿色海洋”。园区负责人胡同乐介绍,园区推行果树无公害标准化生产技术,同时他们还针对不同果品制定了企业标准,建立了果品可追溯系统。“园区能达到这个水平,市林业局林果技术研究推广服务中心的专家可是功不可没!”通过“林果技术大讲堂”微信公众号,把患病果树的照片传上平台,就能及时收到市林业局林果技术研究推广服务中心专家的回复,有效解决果农缺乏管护技术和权威信息获取渠道的难题。
根据果树生产实际,我市先后制定了32项果品无公害标准化生产技术规程、标准,建立了16个较高水准的标准化示范点,推动果树无公害标准化技术推广工作开展。此外,还组建了林果专家库,建立起智慧林业系统。通过一系列行之有效的政策,构建生态文明共建共享机制,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。
覆盖在大地上郁郁葱葱的一片片森林,是自然界拥有的一笔巨大而珍贵的“绿色财富”,森林防火工作至关重要。为做好森林防火工作,全市以8个山区县(区)为重点,设置24个建有视频监控系统的监控点,每个塔点的可视距离为10公里,覆盖面积达314平方公里,建成了1个市级指挥中心和24个火情监控前端的智慧森林防火系统。
如今,智慧森林防火系统与全市一线护林员、专业扑火队伍,已经构筑起了一道森林安全的防火墙。为了形成全方位、多角度、立体化森林防火宣传教育氛围,市林业局还采取市、县、乡、村四级联动的方式,进行森林防火宣传教育,并层层签署责任状,撑起了绿水青山的“保护伞”。
思想如炬,昭示发展方向,让绿色尽染省会的平原和山川。如今,在全市大绿化、大造林工程的推动下,一幅以浓郁的绿色为底色的“美丽石家庄”新画卷正在徐徐展开。