当前位置:首页 > 本地动态 
于山水间诗意栖居 ——第五届市旅发大会系列报道⑨
2019年09月09日  
    阡陌交错、曲径通幽,散落在山林间的桥梁、凉亭、民居,汇成一幅情趣盎然的田园彩墨画。近日,记者来到第五届市旅发大会井陉矿区观摩点——天户峪田园综合体项目现场,入眼处花海成片,绿树成荫,果实缀满枝头,一派田园风光。
   “这里原来是废弃的工厂,如今村里发展田园康养综合产业园,就资源整合再利用了。”天户峪村党支部书记王春雯指着正在建造的乡村风物馆说。记者看到,正在建造的乡村风物馆、丛林餐厅、萱草书屋等施工现场,皆是一派热火朝天景象。“工人目前正在加班加点进行内装、绿化,预计旅发大会期间将正式与游客见面。”
    天户峪村是矿区地势最高的一个小山村,今年借旅发大会契机,引进了田园综合体项目,以乡村振兴战略为支撑,围绕以旅游为主的生态转型,通过盘活乡村资源,大力发展农业乡村综合旅游产业,形成了“生态产业为基础、文化产业为灵魂、旅游产业为抓手”的文旅新格局,打造一片“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的诗意栖居之地。
    天户峪以盛产优质红富士苹果而远近闻名,这里还是河北农业大学教学、科研、生产三结合基地、市山区苹果产业技术创新联盟成员单位,成功自主研发出优良红富士品种“天红1号”“天红2号”,出产的“昊源”牌苹果因形状美观、色泽艳丽、口感脆爽、富含多种矿物质,多次荣获国家级“金奖”和“果王”称号。
    天户峪田园综合体项目以“昊源”苹果品牌为内核,深耕苹果产业故事,创新运营模式,带动盘活乡村自然、人文资源,推动一二三产深度融合,打造石家庄农旅康养融合创新示范项目,成为以全域旅游开发带动乡村振兴的典型范例。据了解,该项目总投资10亿元,总占地15000亩,首开区占地2289.75亩,含4个乡村聚落组团。规划片区内含大地花海、研学营地、亲子绿乐园、理想村等八大业态板块,其中项目一期重点以农业民生为基础,文旅产品引爆为核心,社区营造为探索,为广大游客提供萱草书屋、蚂蚁集市、花海等一系列优质文旅产品。
 “我们的项目突出田园风光特色,主推山野风情、田园乐趣,倾力打造乡村风物馆、丛林餐厅等景点。”王春雯介绍,“在这里,你可以品尝到舌尖上的天户峪,把乡村风味装进你的行囊。”记者看到,乡村风物馆位于道路左侧,建筑采用不规则的造型,风格独特极具个性,吸引了过往游人的目光。
    乡村风物馆西侧是一座乡村记忆馆。这里会摆放锄头、石碾、簸箕等承载了当地劳动人民乡村记忆的农具。馆内墙壁上悬挂的照片,将见证天户峪村的岁月变迁。东侧的四合院建筑是田园生活馆。这里的院落、露台清新雅致,半圆形的拱门极显古朴,木质门框、镂空竹墙、青砖绿瓦,园内的芦苇草随风摆动。沿着铁艺装饰的小楼梯可上二层,木质的桌椅板凳位于露台中央。来访游客可在这里静坐,充分感受田园生活的无穷乐趣。