当前位置:首页 > 本地动态 
石家庄市档案馆与河北师范大学签署战略合作协议
2019年12月10日  

  2019年12月5日上午,石家庄市档案馆与河北师范大学签署战略合作协议并举行挂牌仪式。石家庄市档案馆成为河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心的科研基地。  

 

   

  河北师范大学是一所具有117年发展历史和光荣传统的省属重点大学,中国共产党革命精神与文化资源研究中心又是教育部人文社科重点研究基地,人才聚集,科研实力雄厚。

 

  石家庄市档案馆是1959年建馆的,建馆60年来,已积累保存了自1819年至2017年的文书档案、业务档案、实物档案、声像档案及革命历史资料、图书、报刊等各类档案、资料61万卷(册)。这些档案资料真实全面地记录和反映了石家庄市的革命、建设以及改革开放以来经济社会发展的历史足迹,是研究石家庄历史不可替代的宝贵资源。 

 

  

  为不断激发和释放档案馆的生机和活力,更好地落实习近平总书记让历史说话,用史实发言的指示精神,充分利用好档案馆档案资源这座宝库,深入研究石家庄的红色历史文化,讲好石家庄故事,传播正能量,更好地服务于党和国家的各项事业,服务于市委市政府的中心工作,服务于民生,

  双方经过友好协商,决定建立战略合作伙伴关系,石家庄市档案馆成为河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心科研基地。   

  双方本着“优势互补,资源共享,互惠互利,共同发展”的原则开展战略合作,充分发挥各自的人才、资源优势,通过在馆藏开发、科学研究、人才培养、宣传教育、学术交流等领域开展系列合作,为塑造石家庄市人文精神,展示城市形象与魅力,繁荣发展石家庄市、河北省哲学社会科学事业提供更强有力的理论支撑和文化支持,为提升广大市民的省会意识,为建设现代省会、经济强市发挥积极作用。