当前位置:首页 > 本地动态 
跨馆异地利用 服务方便群众
2020年04月22日  
 
跨馆异地利用是政府转变职能,更好服务群众的又一便民举措。2020年4月16日下午3点,石家庄市档案馆迎来了第一位跨馆异地查档人。
查档人曾经是一位现役军人,2000年在北京市海淀区婚姻登记处领取了结婚证书,后退役到石家庄工作。现为买房需提供结婚证书。因当年办理结婚手续提供的是部队证件与现在所持身份证不符,所以需要查找当年婚姻登记档案。按照原有规定他需要到海淀区档案馆查档,这样不仅花费时间,还需要支付异地车程等费用。这位查档人在得知石家庄市档案馆与海淀区档案馆已签订跨馆异地利用服务协议后,4月16日下午3点来到我馆,填写了《民生档案跨馆异地利用申请表》,我馆工作人员核对其身份后,启动跨馆异地利用办理流程,圆满完成这次跨馆异地利用服务。查档人拿到婚姻登记档案后激动不已,高度称赞我馆开展的这项跨馆异地利用服务。
跨馆异地利用是我馆为服务群众、方便群众进行的又一次积极探索。此项服务提高了档案馆的公共服务能力,提升了档案服务效能,更好地满足了社会公众对民生档案的利用需求。
 
  

图1 填写跨馆查档申请表
 
 

 图2  收到婚姻登记档案
 
 
 

图3 感谢信