当前位置:首页 > 本地动态 
档案见证全民战“疫”赤子心
2020年05月12日  

 

全面保存疫情防控工作中形成的原始档案资料,留存完整的历史记录,是石家庄市档案馆履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责,围绕中心、服务大局,积极参与支持疫情防控工作的有力举措。

今年2月份,石家庄市档案馆在媒体发布了《关于面向社会广泛征集新型冠状病毒感染肺炎疫情防控档案资料的公告得到了社会各界群众的积极响应和大力支持。许多热心市民主动打来电话表达捐赠意愿,有的主动创作了抗击疫情主题书画和非物质文化遗产作品;有的制作了抗疫宣传片;有的甚至不顾疫情形势严峻,走上街头、深入社区拍摄照片。截至目前,共征集到市民主动捐赠的抗疫主题资料870件,包含书法、绘画、诗歌面塑、照片、视频、倡议书公开信出入证等多种形式

 

董吉欣先生捐赠面塑作品
 
 

 
孙岩女士捐赠国画作品
 

 
师彦文先生捐赠抗疫主题漫画作品
 

 
王福瑞先生捐赠摄影作品
 
  

杜新来先生捐赠四言长诗书法作品
 

 
 
杜立宪先生捐赠扇画作品         田清江先生捐赠书法作品
 

 
张和平先生捐赠油画作品      市档案馆干部职工捐赠社区出入证
 
    新冠肺炎疫情防控档案是委、政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全市人民抗击疫情、统筹推进疫情防控和经济社会发展的真实记录,是全市人民团结一心抗击疫情过程中最温暖、最持久的共同记忆。疫情发展一直牵动着每位市民的心,他们虽然不能做白衣逆行的勇士,但是他们识大体、顾大局,用自己的行动为抗击疫情传递温暖和力量因为无论从事什么职业,无论多么平凡,我们所站立的地方是祖国,所牵挂的家园也是祖国!

 

 
(石家庄市档案馆 王世静   秦奕      摄影:郝伟)