当前位置:首页 > 本地动态 
《滹沱河(石家庄段)生态修复志》编纂工作全面展开
2020年06月01日  
 
2020年5月13日上午,市委市政府召开《滹沱河(石家庄段)生态修复志》编纂工作协调会。市委常委、常务副市长李雪荣主持会议并讲话。市政府副秘书长左晗伟出席会议。市档案馆主要领导和主管领导,市财政局、市发改委、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住建局、市水利局、市林业局、市园林局、市滹沱河生态修复前线指挥部办公室等单位主管领导参加会议。
会上,市档案馆馆长祁军英《滹沱河(石家庄段)生态修复志》编纂方案作了说明,就志书编纂工作任务进行了责任分解。各与会单位主管领导就抓好志书编纂工作进行表态发言。市委常委、常务副市长李雪荣对志书编纂工作提出指导意见。
市委常委、常务副市长李雪荣指出,编纂《滹沱河(石家庄段)生态修复志》,以全面、客观、真实地反映近年来滹沱河生态修复工程取得的成果,为后世留下堪存堪鉴之记述,是我市地方志工作创新发展的客观需要,也是收集档案资料和资政辅治的现实需要,更是践行习近平生态文明思想的历史需要。李雪荣强调,滹沱河生态修复各参建单位要强化大局意识、责任意识、协作意识,凝聚工作合力,扎实推进志书编纂工作顺利开展。李雪荣要求,各有关单位要提高认识,加强领导,结合本单位在滹沱河生态修复中所承担的具体任务及志书编纂任务分工,迅速安排部署,认真组织实施,加强督查督办,力争用1个月时间完成初稿撰写。
5月19日上午,市政府副秘书长左晗伟主持召开《滹沱河(石家庄段)生态修复志》编纂工作第二次调度会,听取滹沱河生态修复各参建单位对落实5月13日调度会精神的情况汇报及工作打算。会上,市档案馆馆长祁军英副馆长、地方志编纂中心主任曹立波分别就志书编纂的整体思路、具体内容讲了意见。左晗伟强调,各撰稿单位要严格按照志书体例和行文规范撰写,有交叉内容的单位要加强协调、密切配合,所撰志稿要严格审核把关,并按要求及时上报。会后,市政府办公室及时向受疫情期间控制会议规模影响没能参会的平山县、灵寿县、正定县、鹿泉区、新华区、长安区、藁城区、晋州市、无极县、深泽县政府下关于编纂《滹沱河(石家庄段)生态修复志》的通知,明确了各有关县(市、区)的编纂任务、行文要求及工作要求。此举标志着《滹沱河(石家庄段)生态修复志》编纂工作在我市全面展开。为贯彻落实两次调度会议精神,做好志书总纂工作,市档案馆发扬不等不靠,主动作为的精神,通过“请上来”“走下去”电话联系或微信沟通等多种方式,了解掌握各撰稿单位的工作动态,对不熟悉志书编纂业务的单位及时进行“一对一”业务指导。