当前位置:首页 > 本地动态 
6月29日至7月5日市档案馆围绕“绿水青山,节能增效”主题开展节能宣传周活动
2020年07月08日  
 
        根据市公共机构节能办公室《关于印发2020年石家庄市公共机构节能宣传周活动安排的通知》石公节能办字〔2020〕4号的要求6月29日至7月5日石家庄市档案馆结合实际,紧密围绕全国节能宣传周绿水青山,节能增效、全国低碳日“绿色低碳、全面小康的宣传主题,广泛开展节能降碳宣传活动
  一、精心组织,引领示范
市档案馆重视2020年底前完成创建节约型公共机构的目标。针对今年节能宣传周,馆内专门下发了《关于2020年节能宣传周活动安排》,由办公室具体负责节能降耗、垃圾分类的宣传、落实与监督工作,动员全体人员参与节能降碳为重点,普及生态文明、绿色发展理念和知识,积极号召干部职工踊跃参加国管局组织的云启动、云直播和云竞答等线上活动,提前预约、准时收看、参与竞答。

 

二、多种形式,宣传到位
通过各种形式的宣传,扩大节能宣传效果,增强群众节能意识。使工作人员和周边的人了解节约能源的重要性和紧迫性树立节约光荣、浪费可耻的意识,形成节约能源从我做起、从小做起的观念;宣传可持续发展的生活方式和消费方式,宣传日常节能节水、垃圾分类知识,科学使用办公及家用电器,合理降低能源消耗。

 

       
馆内醒目位置张贴挂图、宣传画
      

       邀请安全健康教育中心河北省分站教员来我馆授课。从公民生态环境行为规范、垃圾分类意义,单位与个人如何进行垃圾分类,水污染的危害以及节水等方面进行了生动细致的讲解。
 
       

        结合档案实际,我馆印制了档案宣传布袋,倡导减少使用一次性塑料袋。通过查阅利用档案窗口向前来利用档案的群众宣传《石家庄市党政机关等公共机构节约能源资源宣传手册》《石家庄市生活垃圾全程分类宣传指导手册》发放档案宣传布袋。
 
   

      馆内合适位置设置节能标识牌
 
        三、注重细节,身体力行
        72日全国低碳日当天,我馆组织开展能源紧缺体验和绿色出行活动。倡导办公区开展停开空调、关闭公共区域照明等体验活动;倡导广大干部职工乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,践行“513”出行理念,争当绿色出行的践行者、宣传者、引领者,以低碳的办公模式和绿色出行方式体验能源紧缺,支持节能减排。加强用电设备节能管理力度在计算机、打印机、复印机及传真机等办公设备不用时,做到了随时关闭;在长时间不使用以及下班后,及时切断了电源,减少了待机消耗;在办公室无人时,关闭所有电源,夏季空调设定不低于26度,倡导下班提前关闭空调
通过此次宣传活动,提高全体工作人员的节能意识、资源意识和环境意识倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,推动实现我馆今年创建节约型机关的目标