当前位置:首页 > 本地动态 
石家庄市档案馆新馆项目建设进展顺利
2020年07月30日  
 
 
石家庄市档案馆新馆项目位于石家庄正定新区中心湖西侧,东至大临济街,西至城市绿带,南至承泽街,北侧毗邻市图书馆。占地约38.925亩,包括主楼、副楼以及相关配套设施。总建筑面积约39866.87平方米,其中地上四层建筑面积31962.32平方米,地下一层建筑面积7904.55平方米。从各功能区设置看,库区面积12743.38平方米,技术用房面积4530.43平方米,展厅1463.76平米(其中常设展厅1个,540.33平米,临时展厅2个,共598.4平米)、会议、贵宾接待、查阅等对外服务用房面积9176.03平方米,办公用房2504.54平方米。初设批复项目投资34968.3万元。
 

石家庄市档案馆效果图

一、领导重视,高位推动
近年来,市委市政府高度重视档案事业发展,2016年1月,邢国辉书记在任市长期间作出批示将市档案馆建设项目列入我市十三五规划纲要”,有力的推动了档案馆新馆的选址和立项审批。2017年9月1日,邓沛然市长主持召开市政府第九次常务会议原则通过市档案局新馆建设方案,由正定新区代建,从此市档案馆新馆项目建设正式开启。档案馆新馆由天津华汇建筑设计院完成总体方案设计、中煤地华盛水文地质勘察有限公司进行地质勘察,河北建筑设计研究院有限责任公司进行了施工设计;2019年公开招投标确定施工总承包单位河北建设集团,瑞和安惠项目管理集团有限公司负责项目管理,河北冀科工程项目管理有限公司负责项目监理。并依法取得了国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证。
二、加大督导调度,促进项目建设
2020年,市委、市政府将档案馆新馆建设项目列为全市重点建设项目,市重点项目建设领导小组办公室发放了《石家庄市重点建设项目绿色通道证书》,加快了项目建设各项审批手续办理。4月7日取得建筑工程施工许可证,正式开工建设5月15日,市委常务副秘书长梁立柱、市委研究室主任市委副秘书长高际永组织召开了由市档案馆、正定新区有关领导参加的项目建设调度会,研究解决项目建设遇到的困难和问题,明确了项目建设的时间节点、目标要求。特别是5月28日,市委书记邢国辉亲临项目建设工地实地视察指导,有力的促进了项目建设。
 

  石家庄市重点建设项目绿色通道证书
 
三、统一思想、凝聚共识,齐心协力推进项目建设。
一是列为市档案馆“一把手工程”。市档案馆党组对新馆建设高度重视,将新馆项目列为“一把手工程”,主要领导挂帅,从馆领导班子抽出一名年轻能干的副职具体负责,从全馆挑选两名处长共同组成新馆项目组,全面推进新馆项目建设。多次召开馆党组会专题研究部署,多次赴新区沟通协调,多次和建筑设计院研究打磨设计方案,力争将新馆建成信息化、智能化、现代化的全国一流档案馆。
 

现场调度新馆建设
 
二是对标先进取长补短、努力提高项目建设管理水平。为快速推进新馆建设,加强项目建设现场管理,2020年3月18日上午,祁军英馆长带队,市档案馆组织项目管理公司、总包单位及监理公司一行12人,到市儿童医院建设工地学习观摩。市儿童医院施工单位项目经理代超伟陪同观摩了施工现场,并介绍了项目建设的基本情况和经验做法。市代建中心李彦辉副主任从项目管理方面介绍了经验,给档案馆新馆项目提供了很好的建设管理借鉴。
 

听取市儿童医院项目建设经验介绍
 
三是精心组织第一次现场办公会。20204 16,为了进一步推进项目建设,石家庄市档案馆作为业主单位组织了由正定新区管委会、项目管理单位、监理单位、总承包单位参加的第一次现场办公会。市档案馆馆长祁军英、正定新区管委会副主任李春华出席会议,明确了石家庄市档案馆项目的管理目标:1.质量目标:质量验收合格,确保河北省结构优质工程,争创国优鲁班奖。2.进度目标:合同工期516天内实现竣工验收。3.投资控制目标:控制在经批准的投资限额内。4.安全目标:现场无安全事故发生。5.文明施工目标:达到河北省安全文明工地标准。6.环保目标:达到石家庄市正定新区环保目标要求。7.新冠肺炎疫情防控目标:施工现场零输入。审议通过了项目施工管理各项规章制度,形成了职责明晰、相互协调、目标明确、措施有力的工作格局。
 
 

   精心组织第一工地例会
 
四是协调各方,合力推进。自3月份进场以来,各方领导高度重视项目进展,市档案馆主要领导每周听取现场施工情况汇报,主管领导带队常驻施工现场督导项目进展。正定新区明确了一名施工负责人,现场调度建设工程和施工进度。项目开工初期受新冠疫情影响,施工进度相对缓慢,针对施工现场作业面大的特点,要求承建单位增加人工、机械和材料的配备,推动施工进度,赶齐滞后工期。截止到目前,现场施工进度已与预期计划相符。至7月21日,石家庄市档案馆新馆建设项目已完成了钢结构区域独立基础浇筑、基础回填以及框架结构区域基础底板防水、筏板基础浇筑,地下结构完成65%,预计7月底前全部完成,实现正负零。

施工现场