当前位置:首页 > 兰台动态 
“档案见证温泉发展”文化沙龙召开
2019年07月05日  

   近日,北京市海淀区温泉镇政府、区档案馆、中国老教授协会档案与文秘专委会和北京紫燕堂文化发展有限公司共同举办了“档案见证温泉发展”文化沙龙活动。

    活动中,国家档案局原副局长、中央档案馆原副馆长沈正乐从“天时地利人和”3方面阐述了“中央档案馆为何建在温泉镇”;中国老教授协会档案与文秘专委会原主任王德俊分享了他的“中央档案馆三观”,即国际观、国家观和地方观;中国老教授协会档案与文秘专委会原副主任饶邦安就如何利用档案为乡村振兴服务进行了交流;区档案馆工作人员介绍了馆藏温泉一带相关的档案资料及历史文化渊源;北京紫燕堂文化发展有限公司总经理引用了一些档案数据,通过今昔对比反映了新中国成立70周年来的巨大变化;海淀文史专家从温泉镇居民的视角出发,讲述了“中央档案馆与常家坟的故事”,反映了温泉镇居民对档案的朴素情怀。

    活动还播放了《档案人生》纪录片,展示了《中央档案馆建在温泉》书法长卷和《今昔温泉》绘画长卷。