当前位置:首页 > 兰台动态 
宁波全力推进首届中国—中东欧博览会等“三会”档案工作
2019年07月05日  

   2019年3月,经党中央、国务院批准,中国国际日用消费品博览会从2019年起更名为中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会,并明确首届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会、第二十一届中国浙江投资贸易洽谈会(以下简称“三会”)于6月在浙江省宁波市举办,至此,中东欧博览会升格为国家级展会。本届博览会以“深化开放合作、携手互利共赢”为主题,为浙江更好地服务“一带一路”建设、增创对外开放新优势、提升区域发展竞争力起到了有力的促进作用。来自近60个国家和地区的2.5万名境内外嘉宾、客商云集宁波,共签约双向投资项目68个,总投资194亿美元,折合人民币1340亿元。

    本着对历史负责、为现实服务、替未来着想的工作宗旨和为党管档、为国守史、为民服务的职责使命,宁波市档案局、档案馆高度重视,坚持大局中心工作开展到哪里,档案服务就紧紧跟随到哪里,按照部署要求,全方位、深层次开展重大活动档案工作的探索创新,第一时间全面启动“三会”档案工作。

    6月4日,市委副书记、市长裘东耀一行赴组委会调研筹备情况,听取了市档案馆人员的工作介绍,并专门指出一定要切实做好“三会”档案资料的收集工作,注重收集整理相关活动的照片、音视频和电子文件等,并为总结办展办会经验、提高办展办会水平提供有益支撑。

    早在“三会”组委会集中办公之初,宁波市档案局、馆成立了由局长、馆长担任组长的档案工作领导小组,组织8名业务骨干组成档案督导工作小分队,派遣专人常驻设在市商务局的“三会”组委会参与档案工作。5月26日,以组委会名义印发《关于做好首届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会、第二十一届中国浙江投资贸易洽谈会档案工作的通知》,建立档案工作管理网络,召开联络员会议,“一对一”指导组委会各工作部门明确档案工作职责和要求,并对档案收集情况开展督查和通报。

    除了文书档案,特别重视对音像档案、电子档案、实物档案的收集工作,除了派员以组委会秘书处工作人员身份赶赴会议现场外,还聘请专业摄影、摄像师对会议进行全程摄录。结合宁波市政府网站网页归档试点工作,开拓性开展“三会”官方网站、“宁波发布”等微信公众号的网页归档工作,对相关信息进行集中化、规范化采集。并在市档案馆查阅大厅专门开通“中国—中东欧国家博览会查档直通车”,推出博览会档案利用者查档优先、查档免费、复印免费等“两免一优先”服务,受到查档群众的好评。