当前位置:首页 > 兰台动态 
余庆县档案馆强化民生服务
2019年07月29日  

   近日,贵州省遵义市余庆县档案馆以推进“服务型机关”为着力点,不断深化民生档案查阅利用体系建设,为群众查阅利用民生档案提供便捷服务。

    一是积极为下岗再就业职工提供档案查询服务。为余庆县破产企业下岗职工查阅档案名册相关资料,为其明确身份、核定工龄、办理养老保险及退休提供真凭实据,切实保障下岗再就业职工的切身利益。

    二是加强婚姻档案查档服务。婚姻登记档案是婚姻当事人补领婚姻证件和出具婚姻登记记录证明的凭证,部分当事人因某些原因造成了婚姻证件的丢失,需要补领或者出具证明,还有些当事人的离婚协议书没有保存好,需要复印原始档案,这些情况都需要查询婚姻登记档案。县档案馆安排专人认真做好婚姻档案的查询服务,为当事人查询婚姻登记档案,提供详实可靠的依据。

    三是加强山林、土地查档服务。积极利用馆藏档案服务民生、维护民权、满足民需,认真做好山林、土地档案查阅服务工作,为农村土地确权、征地补偿、失地农民保险办理、山林纠纷提供历史认证材料,为处理山林、土地矛盾纠纷及争取自身利益提供真凭实据。

    四是加强脱贫攻坚档案整理,夯实脱贫攻坚工作基础。以开展脱贫攻坚帮扶活动为契机,不断加强对村扶贫档案整理工作的指导。组织业务人员对档案馆挂点帮扶的大乌江镇新场村建档立卡贫困户的档案资料进行整理,切实加强对扶贫干部相关工作的业务培训,按照“缺什么,补什么”的原则,积极完善扶贫档案资料,实现档案“有目录、有汇总、有排序、有明细”的规范化要求,确保脱贫攻坚档案收集齐全、管理规范。