当前位置:首页 > 兰台动态 
河池市宜州区部署建立完善儿童视力健康档案工作
2019年09月09日  
       近日,广西壮族自治区河池市宜州区卫生健康局、区教育局联合印发《宜州区0—6岁儿童眼保健和视力检查技术工作实施方案(试行)》(以下简称《方案》),就该项工作的工作目标、服务对象、工作内容、工作流程、职责分工、信息管理、项目质控作出部署。

    《方案》要求,建立完善0-6岁儿童视力健康档案。各有关单位要按要求及时、完整、准确将0-6岁儿童及其父母亲基本信息、新生儿访视记录、儿童健康体检记录(包括儿童满月体检、儿童返院体检和在园儿童体检)、儿童健康管理记录、儿童眼保健和视力检查记录等信息录入系统中,在系统中自动生成0-6岁儿童视力健康档案,实现档案电子化管理。各单位要加强与辖区内托幼机构及学校进行沟通衔接,确保0-6岁儿童健康档案中儿童视力档案相关内容在儿童入学时能够完整、准确、顺利提取数据,并及时移交托幼机构及学校。

    《方案》强调,区妇幼保健院根据工作考核要求,对各有关单位开展0-6岁儿童眼保健和视力检查覆盖率及视力健康电子档案建立情况进行考核,要求自2019 年起,0-6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上,在检查的基础上,依托现有资源建立并及时更新儿童青少年视力健康电子档案。同时加强工作协调、培训、监督和指导,保障0-6岁儿童健康管理项目经费,提升服务质量,提高检查覆盖率及视力健康档案完整性,确保各项目标任务如期完成。