当前位置:首页 > 兰台动态 
南京市市长蓝绍敏调研市档案馆
2019年09月29日  
蓝绍敏(左二)在查档大厅调研 冯芃 摄
  蓝绍敏(左二)在查档大厅调研

  9月3日,南京市市长蓝绍敏一行赴南京市档案馆调研。他强调,市档案馆要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实党中央各项决策部署,围绕中心、服务大局,对标找差、高效履职,进一步发挥档案在服务经济社会发展、推动城市文化建设中的基础性作用,打造有特色、有影响的南京档案文化品牌,更好履行档案资政育人、服务发展职责使命。

  蓝绍敏一行先后查看了市档案馆查档大厅、修复修裱中心、中心机房,参观了展厅及特藏库,详细了解档案资料整理、编研、数字化情况。在参观“中国共产党在南京”展览时,蓝绍敏指出,要充分发挥档案工作优势,采取多种形式传承好、展示好南京文化,激励汇聚建设“强富美高”新南京的强大精神力量。在档案资料查阅大厅,蓝绍敏详细了解档案信息查询流程,他要求,加快提升档案数字化水平,实现信息互联互通,为市民群众提供更加便捷高效服务。

  蓝绍敏在听取市档案馆馆长孔爱萍汇报后,对全市档案工作取得的成绩予以充分肯定,并对今后如何进一步提升服务能力,更好地为社会经济发展提供优质服务提出四点要求。一要坚持正确方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真贯彻意识形态工作责任制,在档案的开放利用、编研出版、宣传展览等工作中严格把好政治关,确保档案事业健康有序发展。二要加强管档守史。始终把质量意识贯穿档案工作全过程,以科学严谨、一丝不苟的工作态度积极稳妥做好全市档案法制建设、资源建设及信息化建设等各项工作,切实提升档案工作法治水平,规范档案工作基础业务,增强服务中心保障能力。三要深化开发利用。围绕全市工作大局,创新载体内容,优化服务环境,在系统开发利用、深度开发利用和精准开发利用上下功夫,加快档案成果转化,进一步发挥档案在服务城市发展、推动城市文化建设中的作用。四要讲好南京故事。用好红色资源,挖掘历史内涵,全面扩大影响,深入思考、深度谋划如何发挥南京独特的资源优势,进一步打好古都牌、文化牌、党性教育牌,讲好南京故事、传播南京声音、展现南京形象,提升南京的知名度、美誉度和国际影响力。