当前位置:首页 > 兰台动态 
重庆成功举办机构改革后首次全市档案工作专题培训
2019年10月31日  

10月10日—12日,中共重庆市委办公厅(重庆市档案局)在重庆市委党校举办全市档案工作专题培训,这是重庆市档案机构改革后首次举办专题培训。市委常委、秘书长、办公厅主任王赋同志亲自审定培训方案,提出明确要求;国家档案局政策法规司副司长常建宏,市委办公厅副主任、市档案局局长龚建海,市委党校副校长向艳宏,市档案馆副馆长金鸿出席开班仪式。来自各区县、市级机关、企事业单位的 110名档案工作负责同志参加培训。

培训班上,龚建海指出,面对档案机构改革后档案工作的新形势,要善于利用党办管档案的政治优势,把握档案事业发展方向、抓好工作部署;要善于利用党办体制优势,发挥党办总揽全局、协调各方的作用,凝聚起攻坚克难、推动工作的强大合力;要善于利用党办的工作优势,以党办工作的权威性,夯实档案事业基础。同时,对下一步工作提出4点要求:一是牢记初心使命,从深入学习习近平总书记对档案工作的重要论述抓起,从顺应时势和改革发展稳定的大局考量,从推进国家治理体系和治理能力现代化出发,以更高的站位履职尽责,进一步规范档案工作运行机制。二是构建完备体系,以更精的业务推动发展,重点从完善总览全局、协调各方的档案工作领导体系,防范严密、技术先进的档案安全工作体系,联动融合、集约高效的档案管理体系,普惠精准、便捷高效的档案公共服务体系,为新时代档案事业发展奠定制度基石;重点从提升干部队伍法律政策运用能力、改革创新能力、科技应用能力、宣传引导能力,为新时代档案事业发展提供人才支撑。三是树立科学理念,以更细的服务彰显价值,不但在细分档案价值、把握服务重点、提高服务时效上下功夫,更要在服务理念上创新发展,使档案立足更好地服务大局、服务人民、服务经济社会发展的方方面面,彰显其独特价值。四是坚持守正创新,以更实的作风创造业绩,既要以“有为有位”的积极心态,加强理念思路、方式手段、基层工作等方面的创新,注重寻求信息化条件下档案工作的新载体新思路,注重探索分众化、差异化的招数抓落实,又要抓好统筹谋划增强方向感、计划性,在补短板、强弱项上持续用力,增强工作实效性、精准性,在平凡岗位上彰显不平凡的价值,创造无愧于党和人民的卓越成绩。

本次培训着力在突出政治性、系统性、带动性上下功夫,分别邀请国家档案局、重庆市大数据发展局、市档案馆等单位相关负责同志,围绕履行档案行政管理职能、发挥档案服务功能,重庆新型智慧城市建设,档案业务工作等重点内容作专题解读,以期推动档案系统领导干部切实提高政治站位、尽快适应机构改革要求、更好引领本地区本单位档案事业发展。参训学员一致认为,这次培训非常及时,虽时间不长,但内容系统,针对性、实用性较强,不仅提高了认识、凝聚起推进全市档案事业发展共识,而且解答了疑惑、明确了要求,对弥补档案事业薄弱环节、探索新形势下促进档案事业发展路径方法、全面提升全市档案工作科学化规范化水平具有重要意义。

今后,市委办公厅(市档案局)将结合档案工作发展要求和重庆实际,常态化开展档案工作专题培训。