当前位置:首页 > 兰台动态 
“陕西文化成就档案资料图片展”开展
2019年11月05日  

9月30日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念我国70年来取得的文化方面的成就,陕西省档案馆举办了“陕西文化成就档案资料图片展”。

本次展览共分为8个部分。第一个部分是文学。在新中国文学发展的各个时期,陕西文学都占有重要地位。由此,陕西也被冠以“文学重镇”“文化大省”的美誉。第二部分是书画。陕西是中国书法与绘画的重要发源地,历代名家辈出、功业长久。第三部分是戏剧。陕西的戏剧形式多样,最著名的就是秦腔,秦腔是秦人的生命命脉,也是陕西非物质文化遗产最重要的代表之一。第四部分是影视。陕西的影视作品曾在新中国电影史上谱写了最光耀的篇章,西安电影制片厂的成立,开创了中国电影史上无数个“第一次”和“第一部”。第五部分是歌舞。陕西最著名的歌舞代表就是两唐乐舞等一批经典歌舞节目在国内的广泛上演,展现了雄厚的表演实力和高超的民族艺术魄力。第六部分是杂技。陕西的杂技艺术传统与现代并存、精品与惊险迭出,在多次的对外文化交流中,尽显三秦风流。第七部分摄影。陕西摄影人,既是影像的艺术创作者,又是陕西社会发展的忠实见证和记录者。第八部分民间艺术。陕西的民间艺术目不暇接,既是历史文化的“活化石”,又是中国艺术之惊魂。