当前位置:首页 > 兰台动态 
人民的胜利——解放石家庄纪实
2019年11月06日  
  人民的胜利
  ——解放石家庄纪实

 

  1947年11月12日《晋察冀日报》“号外”刊登我军解放石家庄的消息
 
  1947年11月12日11时,解放的红旗插上了正太饭店的最高处,石家庄解放了!中国人民解放军经过六昼夜的浴血奋战,一举攻克华北重镇石家庄。此役是人民解放军“夺取大城市之创例”,不但为全军城市攻坚战提供了重要经验,而且使晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区连成一片。华北有了一块共产党统一领导的拥有4500万人口的解放区,为中共中央进驻西柏坡,发展生产支援全国解放,创造了有利条件。在石家庄,中国革命铸就了新的辉煌。
 
  外围战役
 
  1947年4月至7月,晋察冀军区根据中共中央的指示,由战略防御转为战略性反攻,连续进行正太、青沧、保北三个战役。三战为解放石家庄扫清了外围,打击了敌人的嚣张气焰。畏缩在石家庄市区内的敌第三军固守待援,不敢出战。
 
  1947年10月11日驻守石家庄的敌第三军军部和一个师孤军北进增援,妄图协同北平南援之敌夹击人民解放军。当晋察冀野战军司令部得到“罗历戎率第三军离石,现已渡滹沱河,向新乐开进”之情报后,当机立断,决定在清风店组织一次战役。 1947年1O月l9日,晋察冀野战军进入预定位置,在清风店地区把敌罗历戎北进部队团团包围。22日3时40分,各旅在强大炮火配合下,向西南合村敌军核心阵地发起总攻,激战至中午结束战斗,全歼敌军1.7万余人,生俘敌第三军军长罗历戎、副军长杨光钰、副参谋长吴铁铮等人。此役将驻守石家庄的敌第三军消灭了一半,为顺利解放石家庄创造了有利条件。

人民解放军占领石门市政府

  1947年10月清风店战役后,敌华北战略要点石家庄兵力薄弱,处境孤危。蒋介石对此谙熟于心,数电敌警备司令三十二师师长刘英,嘱其固守。国民党宣传机器也自吹“石门城下有城,固若金汤”“凭石门的工事,国军可坐守三年”。石家庄虽成为陆上孤岛,但石家庄的防御工事完备,碉堡林立、沟壕纵横,6000个碉堡遍布全市。沿外市沟、内市沟、环城铁路,由鹿砦、雷区、电网、碉堡组成了三道防线。敌守军司令部设在正太饭店和坚固的大石桥下,易守难攻。
 
  英明决策
 
  1947年10月22日,即清风店战役结束的当天,晋察冀军区司令员聂荣臻向中央工委和中央军委发电,正式提出“乘胜夺取石家庄”。23日,西柏坡中央工委由朱德、刘少奇联名复电,表示同意,同时电报中央军委。即日,中央军委即给中央工委、晋察冀军区复电,批准了关于攻打石家庄的请示。复电是中央军委主席毛泽东亲自拟定的,电文称:“二十二日十二时电悉,清风店大歼灭战胜利,对于你区战斗作风之进一步转变有巨大意义。目前如北敌南下则歼灭其一部,北敌停顿则我军应于现地休息十天左右,整顿部队,恢复疲劳,侦察石门,完成攻打石门之一切准备。然后,不但集中主力九个旅,而且要集中几个地方旅,以攻石门打援兵姿态,实行打石门,将重点放在打援上面”。
 
  10月25日,朱德和聂荣臻参加晋察冀野战军前委扩大会,提出“勇敢加技术”的口号,并与杨得志、罗瑞卿、杨成武等野战军首长研究制定作战计划:确定“以阵地战的进攻战术为主要方法”,采取稳打稳进的方针,以坑道作业接近碉堡,用炸药爆破,辅以炮击,各个摧毁敌守军工事;继之以步兵突击,夺取敌守军各道阵地。11月1日以野战军司令员杨得志的名义,向各部队下达战斗任务。同时,晋察冀边区党政军民积极投入支援解放石家庄作战的各项准备工作。十几天的时间,即组织民兵1.1万余人、民工8.2万余人,准备担架万余副,大车4000余辆,主副食品24万斤。
 
  激战石门
 
  11月5日夜,我攻城部队南渡滹沱河向石家庄开进,以隐蔽和突然动作,包围了石家庄和外围各据点。6日拂晓,全线发起攻击,三纵占领了留营、大小谈村、西三教等村;四纵占领了柳林铺、柳辛庄、谈固、北宋、方北等村;冀中部队占领了尖岭、东岗头,冀晋军区部队占领了大小安舍和大郭村、大马村、西三庄各点,并包围了飞机场。7日晨,冀晋军区独立第一、第二旅一举攻克大郭村飞机场,歼灭敌保安第九团一营。8日晨,四纵连续突击,攻克了敌军自吹的“铁打的云盘山”。至此,石家庄外围敌军被全部肃清。
 
  敌守军修筑30公里外市沟、15公里内市沟和25公里的环市铁路,蜿蜒盘绕石家庄。沟外地势平坦,无一掩体,接近敌军十分困难。在广大民兵、民工的协助下,攻城部队于11月6日晚开始进行土工作业,改造地形。至8日晨,交通壕已延伸到距外市沟不足百米处,隐蔽坑道已接近外市沟前沿。8日16时30分,对外市沟发起全线总攻,各部队在强大炮火掩护下,用坑道爆破和强行突破的办法,从四面突破外市沟。三纵第七旅首先从西兵营突破,攻克西焦、城角村和农业试验所,歼灭敌守军一部,击毁铁甲车一列;三纵第八旅突破外市沟阵地后,攻占振头镇、西里村;四纵第十旅由云盘山以西突破,攻占义堂村、花园村及八里庄,歼保定“绥靖”公署独立团主力;四纵第十二旅在北宋附近突破,攻占范谈村;冀中军区独立第七、第八旅攻占东三教、槐底村;冀中军区独立第一、第二旅包围北焦等据点。战至9日晨,内外市沟之间除北焦、元村、彭村等据点外,全部被攻克。10日16时,攻城部队强大炮火向内市沟防线猛烈轰击。18时各部队先后突破内市沟。三纵八旅率先爆破成功,从西面突破,经反复争夺,攻占西南兵营、东里村,歼敌守军第九十六团主力。

  晋察冀野战军四纵十一旅二团一营
  四连越过铁丝网冲进大石桥敌核心工事
 
  四纵第十旅二十九团一连、六连从东面突破后,连续打退敌守军第九十四团在坦克掩护下的七次反扑,巩固了突破口,并迅速向铁路以东市区发展,掩护主力顺利推进到中正路(今中山东路)。晋察冀野战军三纵、四纵、其他部队也相继突破敌军阵地,占领了复兴路(今新华路)、大兴纱厂等地。冀中、冀晋军区部队歼元村、彭村、北焦敌守军。10日、11日,担任第二梯队的四纵第十一旅、三纵第九旅相继加入战斗。
 
  石家庄市的主要街道及市中心铁路两侧的建筑物上,均有敌守军工事,其中以火车站、大石桥、正太饭店为最坚固,称为核心工事,敌军指挥部就设在这里。从10日23时起,攻城部队与敌守军展开了街巷激战。各部队勇猛穿插,分割围歼,经过激烈巷战,歼灭敌守军大部,并将敌守军残部压缩于火车站、大石桥和正太饭店一带核心阵地内。利用破墙连院、穿插分割、侧后爆破等方法,打得敌人弃阵而逃。到11日夜,经过20多小时的激战,市区大部被攻城部队占领。
 
  11月11日夜,街巷战斗结束。在敌军核心工事顽抗的只有三十二师师部和九十五团残部。12日晨,晋察冀野战军调整部署。第十一旅炸毁铁甲车后,利用缴获的坦克向敌守军核心阵地发起冲击,攻占火车站和正太饭店。接着,三纵主力从西面和南面,四纵从东面和北面,冀晋军区部队从西北面,向敌守军指挥中心大石桥发起攻击,激战至中午12时,敌守军停止反抗,全部向攻城部队缴械投降。经过晋察冀军区部队6昼夜的浴血奋战,石家庄宣告解放。此役活捉敌第三军三十二师师长、石家庄警备司令刘英,全歼敌守军2.2万余人(毙伤俘敌22677名,其中毙伤2489名,生俘20188名),缴获坦克9辆、火炮100余门、枪1万余支、铁甲车5列、机车90台、汽车280辆及大批弹药、物资。石家庄解放后,冀中军区部队乘胜攻克石家庄外围孤立据点元氏县城,12月2日下午3时发起总攻,12月3日晨,攻城部队占领元氏城,敌第五保安团团长魏永和及部下1553人被击毙,3400余人被俘虏。石家庄全境解放。