当前位置:首页 > 兰台动态 
中国首个江姐纪念馆开馆展出江姐"潜伏"川大珍贵档案
2019年11月25日  
     11月4日是中国著名红岩烈士江姐(本名江竹筠)牺牲70周年殉难日。江姐纪念馆在江竹筠曾生活、学习过的四川大学女生院旧址正式开馆,这也是中国首个江姐纪念馆。

    据了解,1944年至1946年,在重庆开展地下工作的江竹筠接受组织的安排,化名江志炜“潜伏”于四川大学。1949年11月14日,江竹筠在重庆渣滓洞牺牲。江竹筠的故事被写入长篇小说《红岩》后,不仅被改编成电影《烈火中永生》、豫剧《江姐》,还被译成多国文字在海外发行,引发轰动。

    四川大学江姐纪念馆外悬挂着原中共川康特委副书记、著名书法家马识途手书的牌匾,馆内遍布红梅、翠竹。展厅不仅复原了江竹筠曾居住的女生宿舍,回顾了江姐生平事迹,同时还展出了江竹筠在四川大学“潜伏”时留下的珍贵实物档案。这些档案包括江竹筠亲手填写的《国立四川大学学生入学登记表》《公费生膳食补助领取清册》等。

    四川大学档案馆馆长毕玉介绍,江竹筠在川大就读时隐藏了身份,许多老师、同学直到江竹筠去世,才知道她是一名地下党员。这些留存在学校的档案还原了江竹筠在川大读书期间的婚姻、学习生活,以及她为革命作出的牺牲。

    “以前我和同学都是从书本、电视节目了解江竹筠,江竹筠在我们心中主要是一个革命者的形象。”江姐纪念馆志愿讲解员、四川大学研究生林丽介绍,进入纪念馆担任讲解员之后,她更多地了解了作为学生的江竹筠和作为母亲的江竹筠。

    川大历史上一共有67位校友为新中国的成立献出了宝贵生命。四川大学党委书记王建国介绍,目前四川大学在江姐曾经学习过的生命科学学院设立了“江姐班”,根据江姐在川大求学期间的学习、生活、革命经历,由师生自编自导自演了原创舞台剧《江姐在川大》,接下来该校将进一步挖掘红色资源,丰富革命英烈事迹,继续讲好红色故事,发扬革命传统。