当前位置:首页 > 兰台动态 
浙江省档案馆及时采集抗“疫”网页档案
2020年02月25日  

       当前新冠肺炎疫情防控工作进入关键时期,各级政府门户网站上产生的疫情网页信息形成速度快、种类多、价值高。浙江省档案馆积极响应疫情防控的工作部署,充分利用近年来档案信息化建设成果及运行经验,及时组织开展抗“疫”网页专题档案的采集工作。截至2月19日,已采集视频文件总时长3316分钟,图片文件2826张,静态网页11528页,合计数据达51 GB。

       一是迅速建立档案采集工作机制。根据浙江省委副秘书长、省档案局局长、省档案馆馆长刘芸的指示,2月3日春节假期后上班第一天,浙江省档案馆就成立抗“疫”网页专题档案采集工作组,参照相关标准,起草制定《浙江省档案馆2020年新冠肺炎疫情防控专题网页档案收集与归档工作方案》,并对本次网页信息归档管理工作的职责分工、收集归档、移交接收等做出明确规范。

       二是明确专题档案采集归档范围。按照《方案》要求,对指定网站自2020年1月新冠肺炎疫情发生之后发布的有关各地疫情防控工作开展的通知、公告、通报、新闻报道等内容进行采集。采集网站以浙江省人民政府及相关重要部门、重要媒体官方门户网站为主,同时也将部分国家级重要部门、重要媒体的官方网站列入收集范围。

       三是充分发挥档案信息化技术优势。依托浙江省档案馆网络信息采集系统,结合专业流媒体监测软件,对相关网站进行集中采集,确保采集信息的真实、完整、有效。同时为全力配合疫情防控,相关干部职工积极运用“浙政钉”的“DING”、钉盘、钉邮、屏幕共享等功能进行线上工作协调和经验交流。并安排数字档案馆技术人员远程参与联动,及时调整完善采集系统各项功能,为采集工作保驾护航。

       四是注重全方位全过程档案采集。一是覆盖整个工作周期,抗“疫”档案收集工作贯穿整个疫情防控的工作周期,对其中产生的各项报道、通报、官方发布等信息做到完整收集;二是注重多种形态内容的留存,充分考虑了互联网多媒体资源丰富、静态与动态内容并存且传播迅速的特点,做到快速响应、及时保存。

       疫情防控档案是党和政府领导人民抗击疫情过程中各种形式的真实记录,对工作查考研究、经验借鉴具有十分重要的价值。省档案馆将不断探索网页电子档案服务新模式,以实际行动留存珍贵记忆,为推进战“疫”档案安全保管和有效利用提供充分的保障。