当前位置:首页 > 兰台动态 
天津市档案馆结对帮扶用真情筑牢防疫墙
2020年02月27日  

天津市宁河区岳龙镇李麻村是天津市档案馆对口帮扶村,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,天津市档案馆领导将帮扶村疫情防控工作作为馆联防联控、群防群控的工作重点之一,多次联系驻村帮扶组传达中央和市委要求,了解疫情防控情况和困难,做到掌控到位、指导到位。

助力帮扶村疫情防控。天津市档案馆党委着眼李麻村防控物资相对短缺实际,在机关内部以退休党员毕杰同志为榜样,开展“向老党员学习,为防疫战助力”献爱心捐款活动,各党支部迅速行动起来,党员干部踊跃捐款,仅用半天时间为帮扶村筹集捐款6800元。收到捐款后,驻村帮扶组火速购置了铁丝拦网、彩钢板等,对进村道路路障设施进行了补充加固,让帮扶村疫情防控战的“第一道防线”更加坚固。

让驻村旗帜飘扬在战“疫”一线。馆驻村帮扶组第一时间与李麻村“两委班子”搭建起防控工作组织架构,在留1个路口设置疫情防控检测点外,火速用路障封堵了其余6个入村道口。组建由村“两委班子”和帮扶组干部带班的值守队伍,分岗定责,对全村实行网格化管理,做到包片、包户、包人,不断织密织牢疫情防控安全网。积极做好宣传发动、摸底排查、重点部位筛查等疫情群防群控工作,采取村村通“大喇叭”、拉横幅、公开信等有效措施,教育引导村民做好自身安全防护,养成良好卫生习惯,树立起战胜疫情的决心。通过在村口、村委会、商店等公共场所张贴本单位(场所)“二维码”,实行“无接触”扫码登记出入,切断人与人之间正面接触,确保疫情防控具体措施落地落实。

聚力扶贫攻坚确保“双胜双赢”。馆驻村帮扶组将疫情防控与建设美丽乡村结合起来,认真抓好农村人居环境整治,积极发动党员和入党积极分子开展义务劳动,对村庄沟渠坑洼、垃圾堆放点等重点部位进行彻底清理、消杀,全面清除村内村外、田间地头、沟边渠边等可能出现的环境卫生死角死面地带,扮靓村庄环境,避免疾病传播。着眼春耕准备和周边工厂逐步复产复工的新特点,馆驻村帮扶组及时调整工作方向,时刻保持高度警惕,在搞好复产复工相关疫情防控知识宣讲的同时,狠抓体温检测等制度落实,在落细落小上下功夫,全力确保脱贫攻坚任务如期全面完成。