当前位置:首页 > 兰台动态 
江西省档案馆多措并举保存抗疫中的珍贵记忆
2020年03月23日  
新冠肺炎疫情发生以来,江西省档案馆高度重视疫情防控期间档案工作,采取多种措施,做好疫情防控过程中档案的收集、整理和归档,力求疫情防控档案应收尽收、应归尽归,确保疫情防控工作的珍贵记忆得以永久保存,发挥档案存史资政育人作用。
一是及时向社会发布通告征集档案资料。通过中国网、江西日报新闻客户端、经济晚报、江西头条等媒体发布了《关于向社会各界征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料的公告》,面向社会各界公开征集防控新冠肺炎疫情档案资料,确保疫情防控工作的珍贵记忆得以永久保存。已征集照片、字画等档案资料260余件。
二是利用互联网电子文件(政务信息)采集系统采集自媒体发布的信息。新冠肺炎疫情爆发以来,中央和江西、湖北、武汉的新闻媒体及各级政府机关、事业单位通过多种渠道,及时发布疫情相关,报道了疫情防控中涌现出来的先进人物、感人事迹。这些信息和报道更新速度快、数量多、保存价值高。省档案馆第一时间部署开展战“疫”专题网页信息采集工作,迅速确定采集单位、采集范围,充分利用已建成的互联网电子文件(政务信息)采集系统,及时采集大量战“疫”网页档案,积极开展疫情防控建档工作。已经采集了网页信息59245页、微博信息2727条、微信公众号信息1943条。
三是主动同有关部门联系收集最美“逆行者”档案。做好收集归档工作。积极与省卫健委、定点医院和江西省对口支援湖北省随州市前方指挥部等相关单位对接,重点征集江西支援湖北一线医护人员和江西省抗“疫”工作中典型人物、突出事例档案资料,为最美“逆行者”建档留名。
四是开展疫情防控档案业务工作咨询。通过微信、QQ群和电话等方式,主动对接省疫情防控工作指挥部及相关档案形成单位,开展做好应移交疫情防控档案资料收集、整理、归档、移交等方面的业务咨询,以确保疫情防控档案资料收集齐全、整理规范、安全顺利接收进馆。
五是做好疫情防控工作档案资料开发利用。疫情防控档案资料征集接收进馆后,省档案馆将对档案资料进行数字化,建立专题档案数据库,并做好保管和后续的编研、展览、查阅等开发利用,为党委政府科学决策、科研机构科学研究、社会各界开展教育等提供便捷服务。
江西省档案馆