当前位置:首页 > 兰台动态 
中国船舶大船集团电子档案管理系统在线服务科研生产
2020年03月25日  

 本报讯 2月10日复工以来,中国船舶大船集团(以下简称“集团”)档案部门按照国家档案局和集团公司关于疫情期间做好线上档案利用服务的要求,扩大“电子文件归档与电子档案管理”试点项目成果应用,将近几年完工的9.8万余件超大型油轮电子文件按照流程集中归档,为在线服务科研生产提供档案支撑。

 2019年11月,集团承接了建造4艘30万吨超大型油轮的订单。这4艘大型油轮计划于2020年7月开工建造,项目设计周期仅有8个月,比常规的设计周期大幅度压缩。受新冠肺炎疫情影响,整个送审设计、生产设计环节面临巨大压力。为全面确保设计、生产任务按时完成,避免因设计问题影响开工建造,设计人员在档案管理人员的协助下,通过“电子文件归档与电子文件管理”系统查阅了541件已交工的同类型产品设计文件,规避了可能出现的设计问题。

 疫情防控期间,“电子文件归档与电子档案管理”系统提供的线上归档、利用服务,减少了设计人员与档案管理人员接触频率,提高了归档、利用效率,促进了重点产品科研生产,有效发挥了“电子文件归档与电子档案管理”试点工作的实际应用价值。

(中国档案报)