当前位置:首页 > 兰台动态 
山西省档案馆 接收主题教育档案进馆
2020年06月05日  
 本报讯 近日,山西省档案馆顺利接收山西省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组办公室移交的文书、音像及实物档案进馆。这是省档案馆做好重大活动档案工作的典型实践。

  2019年6月,全省主题教育工作正式启动伊始,省档案馆第一时间主动与省委主题教育领导小组办公室接洽,就做好主题教育期间的档案工作提出意见和建议。省档案馆馆长韩红对此项工作高度重视,周密安排,在人员十分紧张的情况下,从馆内抽调一名业务能力强的同志专门负责此项工作。

  为切实做好主题教育档案工作,省档案馆采取了3项有力措施。一是加强顶层设计,以制度规范归档工作。省档案馆研究确定省委主题教育领导小组办公室文件材料归档范围,印发归档工作制度,明确归档要求,科学规范做好档案管理工作,并起草《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育文件材料收集归档工作的通知》,指导全省第一、二批参加主题教育单位做好日常归档工作。二是统筹协调,确保应收尽收、系统完整。在各工作组及巡回指导组中设置兼职档案员,出台归档制度,做好宣传工作,开展业务指导,于每周五固定开展收集归档工作,尤其注重把握学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点工作环节,对文书、音像、实物等各种门类和载体的档案进行科学收集,制作移交清单,规范工作流程,确保应收尽收、系统完整。三是规范整理,保质保量移交档案进馆。省档案馆科学确定分类大纲,认真划分保管期限,重点做好文件编目,为后续档案检索利用打下良好基础。

  近年来,山西省档案馆高度重视重大活动档案管理工作,积极争取省委、省政府支持,自2016年9月省政府公布《山西省重大活动档案管理办法》以来,省档案馆切实做到了重大活动开展到哪里,档案工作就跟进到哪里、延伸到哪里、服务到哪里。仅2019年,省档案馆就积极主动参与了第二届全国青年运动会和山西省委“不忘初心、牢记使命”主题教育两项重大活动档案管理工作,其中“二青会”档案管理工作措施有效、成绩显著,得到国家体育总局办公厅的充分肯定,并在全国体育系统进行经验推广。

  原载于《中国档案报》2020年6月1日 总第3532期 第一版