当前位置:首页 > 兰台动态 
天津市档案馆开展民法典宣讲活动
2020年07月30日  
 
7月14日,天津市档案馆邀请天津市民法典宣讲团成员、天津大学法治研究基地主任、法学院教授刘晓纯到馆进行民法典宣讲。馆党委书记、馆长阎峰讲话,副馆长吴爱民主持,副馆长荆浩、关树锋、于全太,二级巡视员于学蕴和90余名干部参加。
刘晓纯作了题为《民法典重要新规的法律解读》讲座,讲解了编纂和实施民法典的重大意义和民法典包含的主要内容;围绕民法典中“继承编”“侵权责任编”“人格权编”“婚姻家庭编”和“合同编”等方面展开解读,特别是对“人格权编”中“人身自由权”进行了详细的诠释。报告既有立法原则,又有司法实践;既有理论阐释,又有典型案例,条分缕析,深入浅出,讲清了“为什么学、学什么和怎么学”的问题,引导大家自觉遵守民法典,学会用法律保障自己的合法权益。讲座给全馆送上了一堂生动的法制“大餐”。
宣讲结束后,阎峰对全馆学习贯彻落实民法典提出要求,他指出民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。一是切实提高政治站位,增强学习贯彻实施民法典的责任感和使命感,强化思想自觉和行动自觉,推动法典精神、法治理念、法律规定在市档案馆落地生根;二是全方位抓好民法典学习宣贯,在尊法学法守法用法上档案馆要走在前列,党员领导干部要作出表率,在工作中做到依法办事;三是以学习宣贯民法典为契机,大力推进依法治馆,构建依法治馆的治理体系,提高依法管档的治理能力。