当前位置:首页 > 兰台动态 
江西档案系统全力参与抗洪抢险攻坚战
2020年07月30日  
 
7月以来,面对新世纪以来最大洪水,江西档案系统未雨绸缪、闻“汛”而动,全力以赴参与打好抗洪抢险攻坚战,确保全省档案安全。
未雨绸缪,及时发出档案安全预警。档案安全是档案工作的底线,事关党和国家、人民的利益。面对可能面临的超历史洪涝灾害,江西省委办公厅(省档案局)安排专人24小时跟进省气象、水利部门预报,及时分析研判强降雨可能对全省档案安全形成的危害,并通过电话通知、微信群内公告等形式多次向各级档案主管部门和档案馆进行通报,提前发出档案安全预警,要求各地务必重视并提前做好应对准备。7月9日,结合江西各地连续强降雨导致江河水位普遍上涨、防汛形势异常严峻的情况,下发了《关于做好汛期档案安全工作的紧急通知》要求全省各级档案部门充分认识当前防汛形势的严峻性,进一步增强责任意识和担当意识,确保汛期档案安全防范和应急工作思想到位、职责到位、指挥到位、措施到位;进一步完善防汛应急预案,切实提高档案馆、档案室工作人员的安全防范意识和行动能力,充分做好应急各项准备;立即对档案馆、档案室的防汛安全进行一次拉网式排查,做好防范洪涝、泥石流等次生灾害的工作;加强工作督促检查,做好沟通协调,建立完善档案安全事故报告制度等。由于研判准确、预警及时,全省各级档案主管部门、档案馆(室)立即组织开展隐患排查,及时弥补档案风险漏洞,有效确保了全省档案汛期安全。截至目前,全省市县档案馆(室)均未发生档案水浸、水淹等事故。
闻“汛”而动,全力以赴参与抗洪抢险。7月11日,江西启动防汛一级应急响应,全省防汛工作进入了战时状态。在省委、省政府统一部署下,江西档案系统认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,始终坚持人民至上、生命至上,积极融入全省防汛抗灾工作大局,全力以赴参与做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾工作。面对防汛严峻形势,省委办公厅(省档案局)组建了防汛救灾青年突击队,首批先遣队迅速奔赴九江参加抗洪抢险。沿鄱阳湖抗洪救灾任务重的九江、上饶、南昌等地区档案部门在确保自身档案安全的情况下,认真落实属地防汛指挥部工作部署,积极组织单位干部职工投身防汛抢险一线,参与组织安排群众转移、堤防加固、巡堤监测预警和隐患排查,及时发现汛期险情隐患,做到快速报告并积极参与现场抢险处置。
履职作为,积极做好抗洪抢险过程记录工作。抗洪抢险过程中产生了大量文字、图表、照片、录音、录像等材料,这些都是重要的档案资源,经过历史的沉淀必将凸显出其珍贵价值。为全面真实记录全省上下团结一心、众志成城、共克时艰的抗洪历史过程和感人画面,根据《江西省重大活动档案管理办法》,省委办公厅(省档案局)及时通过电话、工作函等形式向省防汛抗旱指挥部、省应急管理厅、省民政厅以及江西日报社、江西广播电视台等单位发出工作提醒,要求同步做好防汛救灾文件材料及有关声像资料的收集、管理工作。江西省档案馆通过微信公众号推送《@江西老表,98年世纪大水还记得吗?》等文章鼓舞全省干部群众抗洪抢险斗志,主动做好档案收集,积极开展防汛抗洪建档工作。