当前位置:首页 > 图片展厅 
2019年石家庄市档案馆志愿服务活动情况
2019年10月10日  

一、开展“城市文明大行动 党员干部做先锋”志愿服务活动。

按照市文明委2019年“城市文明大行动 党员干部做先锋”志愿服务活动方案安排,在全社会大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极引导广大市民争做“文明石家庄人”,我馆制定了党员志愿服务活动方案。

2019年党员志愿服务活动于4月13日开始每月第一个周六的上午9:00—11:00。活动内容一是开展交通路口车辆、行人违规行驶行为劝阻活动。主要劝阻内容是车辆、行人未按规定各行其道行为;机动车在人行横道处未礼让行人、非机动车行为;闯红灯、乱穿马路、翻越交通隔离设施行为;张贴、涂写、散发小广告行为。二是开展道路环境卫生和市容整洁活动。清理路面及绿化带内的烟头、纸屑等杂物,清理街道卫生死角;对乱扔杂物、随地吐痰、车窗抛物现象,及时劝阻并引导当事人清理;对沿街商铺货物外摆、占道经营现象进行劝改;有序摆放共享单车。三是开展文明行为宣传活动。通过展板、宣传品或广播等形式,向市民广泛宣传公共文明礼仪,教育引导广大市民遵守社会公德,养成良好生活习惯;大力宣传市民文明公约、石家庄市民文明十条等,使文明准则深入人心,提升市民文明素养。

   馆领导率先垂范,积极支持活动开展,带头参与党员志愿服务活动。全馆党员按时在“文明石家庄”手机微信平台打卡,记录时长。

二、开展扶贫走亲活动

1、1月29日,市档案馆在祁军英馆长的带领下,班子成员全体到灵寿县燕川乡南岸村走亲慰问扶贫对象。班子成员挨家挨户进行走访慰问,了解每户过节前年货准备详情,掌握每家家庭实际情况。为解决个别家庭有一定困难的,市档案馆筹集1500元,为10户贫困对象每户送去了一袋面、一袋米、两桶油,并送上了节日的祝福。

2、按照市委组织部安排部署,为了加深与帮扶村的联系,稳定好脱贫成效,我单位组织党员干部赴灵寿县南岸村开展扶贫走亲活动,同志们和帮扶的老乡一起拉家常,了解他们脱贫后的生产生活情况,讲解扶贫政策,促进了干群关系。

三、开展“双报到”活动

    市档案馆按照市委组织部要求,开展了“双报到”工作,机关党组织与宁安社区开展了共创共建活动,春节前夕,市档案馆祁军英馆长带领同志们到社区慰问了困难群众,和社区群众开展了联谊活动,档案馆党员干部积极参加“鲜花送雷锋”活动、“三八”妇女节联谊等活动。    

 

1月29日祁军英馆长带领班子成员到灵寿县南岸村开展慰问
 
 

2019年3月5日,市档案馆张建伟副馆长带领党员到宁安社区开展鲜花送雷锋活动
 
 

祁军英馆长、张建伟副馆长、张卫明副调研员带领党员开展志愿服务
 
 

市档案馆党员开展志愿服务

 
 

市档案馆党员在协理交通