当前位置:首页 > 石市风情 
正定以绚丽之姿庆祝新中国成立70周年
2019年10月08日  
    七十年,砥砺奋进;七十年,不负使命。正定始终沿着总书记确定的“半城郊型”经济、“旅游兴县”道路上阔步前行,向改革要动力,向开放要活力,一以贯之做好古城保护工作,文旅深度融合发展,新旧动能持续转换。

如今,集古城范、活力范、国际范于一身的正定,正以绚丽之姿、昂扬之态拥抱未来,为新中国成立70周年深深祝福。

站在阳和楼上回看古城,这里繁华依旧;步入新区的国际会展中心,一派摩登景观。70年接续奋斗,一次次思想解放,开启“活力之源”;一代代接力前行,鼓足发展后劲。连续多年被评为全国投资潜力百强县,2017年被评为全国文明县城。

●文旅融合的正定

落日余晖中的南城门。正定县委宣传部供图

文化需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新,在做好历史文化遗产的保护与传承的同时,不断提升文化品质,推动现代文明与文化遗产相融共生。

保护传承不遗余力。历史文化遗产是中华文化的重要载体,始终以“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”为工作方针,考古项目取得新成果;遗产保护、修复工程紧锣密鼓实施;遗址公园建成向市民免费开放……2017年以来,古城保护重点工程相继竣工21项,古城风貌恢复提升成效不断显现,千年古城的城市记忆可见可触、历史文化可感可知、百姓家园可商可居。今年10月1日起,《石家庄市正定古城保护条例》正式实施,这是河北省首部古城保护专门法规,使古城保护与发展有章可循、有法可依。《条例》规定,每年8月24日为“正定古城保护日”。

品味高雅文化之美。中秋、国庆期间在国际会展中心上演了大型东方交响音乐会,经典交响乐与古城完美融合,一场场典雅的音乐文化盛宴,展现出对祖国实现伟大梦想的美好期盼;在南关古镇古桥上,140架古筝依次排开,奏响一段段经典红色旋律,古筝、古桥、古韵……尽显千年古城深厚艺术之美、文化之美;钢琴独奏音乐会、经典童话人偶剧《小红帽》等多元化、高质量文化活动在国庆期间接连呈现。

●生态宜居的正定

金秋十月,正定繁花似锦庆佳节,处处洋溢着浓重、喜庆的节日气氛,充分展现了正定的热情好客和城市的靓丽新姿。作为连接古城、新区、西部生态区的一条迎宾大道——河北大道,一派生机盎然的景象,百余种花卉排列错落有致,如五色彩带簇拥着大道一路向前;两侧鲜艳的五星红旗迎风齐展,红红的灯笼高高悬挂,与鲜花、绿植相映成趣;清晨健身的人们沉浸在清新的环境中,享受着自由呼吸、运动的乐趣。

夜幕降临,河北大道上华光璀璨,仿佛打开了美丽画卷,一串串灯笼闪耀着中国红,和鲜艳的五星红旗相映成辉,道路两侧的五彩灯带点缀在郁郁葱葱的绿化带上,整个河北大道成为了一条长21.3公里的生态长廊、幸福长廊,用“她”最美丽的身姿为祖国70岁生日献上最绚丽的礼物。

正定坚持为民取向,注重城市绿地布局,以谭园、常山公园、子龙广场等为代表的游园绿地,合理分布城区,形成具有正定特色的开放型公共绿地,“零距离”融入市民生活。持续推进滹沱河生态修复整治提升,建成莲池公园、云居湖公园等生态水系景观,构建清洁能源体系,不断改善城乡空气环境质量,展开了一幅蓝绿交织、人与自然和谐相处的优美画卷。

●开放活力的正定

外国游客“打卡”古城正定。正定县委宣传部供图

国庆节期间,古城正定俨然成为一座“不夜城”“网红旅游地”,各个景点街区人流如织,迎来八方游客,许多外国游客也纷纷前来“打卡”。南城门景区,几名外国游客正在指着古城墙,饶有兴致地边说边走,旺泉古街上,中外游客站在一起,挥动着手中的五星红旗拍照留念,“古城古韵,自在正定”正在以她独特魅力,敞开怀抱接纳越来越多国内外游客的到来。

在祖国70岁生日之际,“国风动漫秀,自在正定游”将动漫时尚元素融入古城,以动漫表演秀形式与游客互动,展示时尚与古典的交融之美,城市更具活力;百度百家号城市计划新闻发布会现场,上演了花式篮球、跑酷等极限表演+人工智能机器人舞蹈秀,激活城市文化IP,古城正当“潮”。

最近几年,围绕“登得上城楼,看得见古塔,记得住乡愁”,精心打造“古城古韵、自在正定”,免费开放开元寺、古城墙、南城门等7个景区;新建16个停车场,全县2.8万多个停车位全部免费;拆除机关围墙,停车位、饮水间、厕所对外开放……“自在正定”让市民游客亲切体验到从容和开放,包容和共享。开放中的正定迎来了发展机遇,新区建设提速、高新区产业聚集、综保区优势渐显,中国(河北)自由贸易试验区正定片区8月26日获批,正定进一步迈向国际化,城市开放的大门豁然敞开。

●精致魅力的正定

绚丽多姿的南关古镇夜景。正定县委宣传部供图

国庆假期晚10点多,南关古镇的众多市民游客沉浸在一场传统文化视听盛宴中久久不肯离开,漫步古城街巷,灯光璀璨的南城门,街边的酒吧依旧门庭若市,古城墙上的游客赞叹着绚丽的城市夜景,“夜正定”已经成为又一张城市名片。

仔细品味正定夜晚的美,霓虹绚烂、万星璀璨,特别最近恰逢国庆假期,古街古塔、游园步道、楼宇商圈等夜景照明载体开启“节日模式”更加炫目。正定以“景观+灯光”突出夜间景区特色,高标准实施亮化提升工程,形成独特古城夜景。横跨在滹沱河面的子龙大桥换上了五彩盛装,南关古镇成为了流光溢彩的海洋,繁华而又古朴的旺泉街披上“夜妆”后闪动着独特的美,瓮城内“盛世华诞 举国同庆”爱国字幕让人心潮澎湃,园博园无人机编队灯光秀融入了“国庆70周年”、“古城古韵自在正定”等创意造型,吸引了越来越多市民游客前来“打卡”,成为了城市夜游品牌。

夜经济繁荣的背后,是更加完善的政策服务体系,发放夜经济再提升惠民消费凭证,扩大消费需求,推动消费结构升级;特色门店、公共场馆、景区景点夜间免费摆渡,会展中心、奥体中心夜间开放,摆渡车、公交车免费摆渡游客到地铁站,为游客夜游正定提供更为便捷的交通环境。随着“夜经济”的持续升温,夜景、夜市、夜演、夜宿等多种业态共同构成了正定夜游生态,夜间消费场景越发多元,激活了夜经济活力,古城优势转化为产业发展优势。

正定“不夜城”刚刚开启。