当前位置:首页 > 石市风情 
吴桥国际杂技节走进石家庄 让“杂技回家”
2019年10月31日  

杂技演员将观众请上台。

掌声、大笑声、欢呼声此起彼伏,场下观众被杂技演员请上台亲密互动,“粉丝”摇身变“主角”,兴奋地不得了。河北省石家庄市举办的第17届中国吴桥国际杂技艺术节的社区演出现场,俨然一片欢乐的海洋。

观众谭梦楠说:“现场观看杂技表演的感觉太棒了,还能和演员们互动,为他们喝彩,比看电视好玩多了。”

除国际杂技赛事外,本届吴桥国际杂技艺术节设置了社区演出、公益演出和国际马戏嘉年华系列活动,旨在将精彩的杂技表演带到大众身边,实现大众“让杂技回家”的内心渴望。

本次演出中,阿根廷演员表演的《男子高卓舞》赢得了满堂彩,领队埃斯特班今年29岁,练习高卓舞已有20年。“这是我第一次和中国观众近距离接触,他们太热情太可爱了,我非常激动。”埃斯特班说。

小观众们与杂技演员热情互动。

作为压轴,两位德国演员表演的《换衣手技》将气氛推向高潮。这个表演需一边不间断的扔接道具棒,一边将自己身上的衣服脱掉递给对方,对方再重新穿上。一会儿“前后传递”,一会儿“头顶传递”,甚至“脚面踢传”……一连串“把不可能变为可能”的动作引得观众惊叹连连。

“我都为这俩小伙子捏把汗,生怕他们把棒子掉了,不过人家表演的是真好,专业的就是厉害!”62岁的石家庄市民高文才笑呵呵地说道。

德国演员表演《换衣手技》。

15岁以下的小观众是演出现场一道靓丽的风景线。多位家长表示,有近距离欣赏顶级杂技表演的机会,一定要带孩子来看看。“我平时就很爱看杂技,这次专程带女儿过来感受一下,她一直说这些叔叔阿姨好厉害!”石家庄市民王鹏说。

“杂技节是艺术的盛会,更是人民大众的节日。”河北省演出行业协会会长边四清说,社区演出把杂技送回到了大众身边,让那些没有进到剧场的人也能够感受杂技的魅力,这个意义特别重大。

中国吴桥国际杂技艺术节创办于1987年,每两年一届,是中国著名杂技盛会,与蒙特卡洛国际马戏节、巴黎“明日”与“未来”世界杂技节并称世界三大杂技盛事。本届杂技艺术节25日在河北省石家庄市拉开帷幕,11月7日在沧州举行闭幕式、颁奖及闭幕演出。