当前位置:首页 > 名人名家 
颜真卿
2019年10月23日  

颜真卿名碑拓本在石家庄展出

持续至10月28日 免费对公众开放

展览吸引了众多观众。

10月18日,由河北省文化和旅游厅指导,河北日报报业集团、陕西西安叁和美术馆主办,石家庄市鹿泉区委宣传部、石家庄市鹿泉区文化广电体育和旅游局、燕赵都市报承办的“丰碑——颜真卿名碑拓本特展”在石家庄美术馆开幕。展览汇聚了17件颜真卿名碑拓本真迹及原大高清墨迹复制珍品,且多为清末至民国时期的拓本真迹,均属首次来冀亮相,吸引了众多观众前来观展。

●《祭侄文稿》与河北渊源深厚

展出的《祭侄文稿》。

此次展览展品均为颜真卿书法代表作品,尺幅巨大,包括《王琳墓志》《郭虚已墓志》《多宝塔碑》《东方朔画赞》《谒金天王神祠题名》《鲜于氏离堆记》《争座位帖》《郭氏家庙碑》《臧怀恪碑》《大唐中兴颂》《八关斋会报德记》《宋璟碑》《元结碑》《殷君夫人颜氏碑》《颜勤礼碑》《颜氏家庙碑》等稀世珍品,从颜真卿33岁到72岁,以时间顺序和历史角度描绘出颜真卿的人生历程和书法技艺。且部分藏品为西安碑林博物馆原拓本,较为珍贵,难得一见,让观众大饱眼福。

特别是被誉为“天下第二行书”的颜真卿《祭侄文稿》的高清复制精品也在展览之列。《祭侄文稿》两次写到“土门”,这一凝聚家国血泪的事件,就发生在土门关附近,与河北有着深厚的历史渊源。

●作品深藏华夏灿烂文明历史

展出的展品。

作为唐代著名的书法家,颜真卿的书法作品深藏着华夏灿烂的文明历史和忠君报国的精神理想。据悉,该展览旨在让我省广大市民、学生、书法爱好者和专业人士在展览中感受到颜真卿的书法魅力,领悟其雄秀端庄、浑厚强劲、饶有筋骨、大气磅礴的书风,感受其行草书遒劲有力、真情流露、结构沉着、点画飞扬的意境,体会其书法美与人格美的完美结合,弘扬传统文化、铭记历史,激发市民爱国热情,丰富群众业余文化生活,提升城市文化品位。

●观展像跟颜真卿面对面交谈

展览吸引了众多观众。

此次展览吸引了众多观展者,他们被颜真卿的书法魅力所震撼。“太震撼了!”河北师范大学汇华学院的学生韩冰告诉记者,她是和同学一起来观展的,第一次见到这么大尺寸的颜真卿拓本真迹,大气磅礴,通过这些展品更能透过刀锋看笔锋,是一次很好的学习机会,并且展品还标注了创作的时间、原碑介绍、艺术价值及相关历史,使他们对这些展品有了更全面的了解。

“这个展览办得非常好,很多没有见到过的珍品在这里都看到了,非常难得。”75岁的市民张先生说,他曾在古玩市场寻找过颜真卿名碑拓本,没有什么收获,这次在展览上看到了这么多拓本真迹,大开眼界。

记者了解到,观众中还有不少从外地赶来的书法爱好者。颜体书法爱好者马义斌得知此次展览的消息后,特意一大早从邢台县赶来参观展览。他说,自己几年前曾到西安碑林看到过一些原碑,当时认识还不够深,随着年龄的增长和人生阅历的丰富,再次看到这些拓片真迹,有不同的认识和感受。“这是第一次看到这么多、尺幅这么大的拓片真迹,这跟在书上、网上看到的还是不一样,更能看出它的气势和整体效果,就像跟颜真卿面对面交谈一样,非常震撼。”马义斌表示,作为一名颜体书法老师,他将继续将颜体书法传承下去。

●小贴士

展览持续至10月28日 免费对公众开放

据悉,此次展览将持续至10月28日,免费对公众开放。展览期间还有画页赠送和高仿复制拓片、画册出售。同时,多位书法专家还将在石家庄美术馆举行书法公益讲座。此次展览结束后,将于11月在土门关驿道小镇设展。

●揭秘

《祭侄文稿》到底有多珍贵?

《祭侄文稿》是唐代大书法家颜真卿的一个草稿,上面有大量涂抹之处,却历来被誉为“行书第二”,与王羲之的《兰亭集序》媲美。它究竟好在什么地方?

>>罕见的唐代书法真迹

《祭侄文稿》现存于台北故宫博物院,横59.6厘米,纵29.2厘米,大概相当于两张A4纸横着拼起来的大小。它与苏轼《寒食帖》、赵干《江行初雪图》一起被称为“镇馆之宝”。

这张薄薄的纸片为什么会成为“镇馆之宝”?因为这是极其罕见的唐代书法真迹。

《祭侄文稿》写于公元758年,距今已有1200多年历史。在中国,宋元以前保留的书画真迹不多,历经战乱还能流传至今的书画基本上都是稀世之珍。

>>书法与情感合二为一

这部闻名天下的《祭侄文稿》,是一篇饱含悲痛一气呵成的文章。

唐玄宗天宝十四年(公元755年),安史之乱爆发,河北多郡在很短的时间内纷纷瓦解,无数人流离失所。颜真卿和堂兄颜杲卿一门忠烈,与叛军奋起反抗。

那时,颜杲卿驻守常山郡,颜真卿守着平原郡,兄弟二人遥相呼应,牵制住一部分敌军力量。为了助父平叛,颜杲卿的儿子颜季明常常往来两郡之间联络。

天宝十五年(公元756年),叛军史思明攻陷常山,颜季明被叛军斩首,颜杲卿也遭安禄山残忍杀害。安史之乱中,颜氏一门有30余口被害。

●背后

>>人如其字 字如其人

颜真卿有许多经典的书法作品,但最能体现其心志操守的,还是被誉为“天下第二行书”的《祭侄文稿》。此稿乃颜真卿为祭奠殉身国难的爱侄所作,因书写时心情激愤,用笔开张,使全篇作品呈现出连绵呼应、起伏多变的气势;字体奔放不拘,但筋骨硬朗,从中仍可窥见颜体刚健之风。

颜真卿经玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝,历任数职,政绩斐然,担任监察官员期间的事迹,最能凸显其刚正不阿的品质。无论在地方还是中央任职,他都时刻注意官员的素养、品行,惩处不法、弘扬正气。

宋代的欧阳修赞扬颜真卿说:“其为人尊严刚劲,像其笔画。”这正是对颜真卿不畏奸邪、清正奉公的一生之高度概括。

>>朝廷大员无米下锅

唐代宗广德年间,当时的权臣元载定下制度——俸禄使外官厚京官薄,即京官俸禄少于在外的官员。

规定施行后,由于京官政治地位高于外官,索取钱财贿赂轻而易举,以致腐败滋生。

偏巧这时颜真卿在京城做官,可他不愿与那些贪腐官员同流合污。所以,虽是官至刑部尚书,这时的颜真卿家中却穷到了吃不上饭的地步。不得已,一家人为了节省粮食,只好吃粥充饥。这样持续几个月后,家中却连一碗粥也熬不出了。

颜真卿自嘲不善于生财持家,无奈只好向同朝为官的朋友借米下锅。

>>颜氏家族系书法世家

颜真卿出身名门望族,其郡望琅琊临沂。颜氏家族,自西晋迄唐,以儒雅传家,重在学识,尤以训诂、书法见称于世。至五世祖颜之推,举族迁徙至陕西长安。

颜氏家族堪称书法世家,诚如颜真卿《草篆帖》所说,“自南朝以来,上祖多以草隶篆籀为当代所称”。

颜真卿一生酷爱书法,曾两次拜张旭为师。广泛学习前辈大家,不懈追求,十年一迹,永不满足。颜真卿留下的碑帖墨迹,大部分由他亲撰亲书。从《颜勤礼碑》《颜氏家庙碑》,可以感受颜氏家族传统对他影响很深。而《乞米帖》《争座位帖》《移蔡帖》,则充分体现了他高尚光辉的伟大人格。从《宋璟碑》《元次山碑》《麻姑山仙坛记》,则可以领悟他的精神追求和道德操守。