当前位置:首页 > 燕赵之最 
石家庄:滹沱河畔好风光
2019年10月25日  
 

金秋时节,位于河北省石家庄西北部的滹沱河生态走廊正式建成启用。出中国历史文化名城正定,过千年古县灵寿,到革命圣地西柏坡,沿着波光粼粼的滹沱河,在郁郁葱葱的太行山东麓,一条106公里的滹沱河生态走廊,串起了沿途好风光。

 

滹沱河生态走廊,开发了涵盖红色、生态、古文化、新业态等四大系列的诸多重点项目,融美丽乡村、生态景观、文化景观于一体,将革命圣地西柏坡与中国历史文化名城正定串珠成链,辐射带动环柏坡湖片区、中山古城遗址与磁河风景带片区、正定古城片区、鹿泉西部山前片区、井陉—矿区古村落等五片区,打造出红色旅游和生态旅游融合、高质量发展的旅游目的地,形成“一轴、两点、五片区”的石家庄全域旅游发展新格局,并将带动沿线9个乡镇73个村庄的经济发展。

 

滹沱河生态修复工程自2017年开工以来,42公里的一期工程已建设完成。累计建成绿地5199万平方米,形成水面1700万平方米,栽植乔灌木458万株,生态走廊串联起平山、灵寿与正定,对改善省会生态环境发挥了重要作用。

 

2019年10月14日拍摄的中山国灵寿古城遗址。

 

一条河水清,两岸风景美。滹沱河生态走廊串起了沿途秀美风光,擦亮了“传承红色基因,创新绿色发展”的石家庄旅游名片。漫步在焕然一新的滹沱河畔,望得见山,看得见水,令人赏心悦目,流连忘返。

 

滹沱河畔的塔元庄村。

 

石家庄被称为火车拉来的城市。如今,滹沱河畔的 “石家庄号”火车成为游客拍照游玩的 “打卡”地。