当前位置:首页 > 县区档案 
藁城区档案局
2018年05月08日  

 
 
一、局(馆)概况
   藁城市档案局与档案馆是局馆合一,一套机构,两个名称。定编10人,设有局(馆)长1人,副局(馆)长1人,工作人员8名,内设办公室、督导利用科两个科室。位于市政府大楼一楼西侧,档案用房及办公用房共计13间。
档案局是市委、市政府的档案行政管理机构,具有以下职责:贯彻执行有关法律、法规和国家有关方针、政策;制定并组织实施本市的档案事业发展计划和档案规章制度;监督、指导本市的档案工作,依法查处档案违法行为;组织、指导本市档案理论与科学技术研究、档案宣传与档案教育、档案工作人员培训。
档案馆是市委、市政府的科学文化机构,是藁城市永久保管档案的基地,是科学研究和各方面工作利用档案史料的中心。它的任务是接收、征集和集中统一管理本市需永久、长期保存的档案以及与档案有关的各种资料,维护档案的完整与安全,编辑出版档案史料,开展档案利用工作,为科学研究、领导决策和编史修志等项工作服务。

二、馆藏介绍。
   市档案馆现存档案共计98个全宗33196卷,内容主要有:
(1)旧政权档案。包括1944年的乡保长手册、1946年的国民党花名册,共2卷。
(2)革命历史档案。包括1933—1950年的法令汇集、土地改革、扩军、备战、先烈材料等内容共92卷。
(3)建国以来的文书档案。包括建国以来我市各个单位形成的反映各单位历史面貌、发展情况的文书档案,共288850卷。
(4)名人档案。包括郝梦龄、何基沣、孙隽之等档案,共5卷。
(5)科技档案。包括工程图、地图、人防图等档案,共74盒。
(6)照片档案。包括刘村暴动、解放藁城、抗洪救灾、国家主要领导来访等档案,共6本。
(7)阶级档案。1965年全市人民阶级成分档案,共2619卷。
(8)人事处分档案。自1950以来经市纪委处分的党员干部材料,共4644卷。
(9)文革档案。文革时期的宣传单,共46卷。
(10)死亡档案。干部去世后的个人人事档案,共381盒。
(11)抗洪救灾档案。1998年征集的抗洪救灾档案反映我市军民齐心抗洪水的档案,共5本。
  此外,市档案馆还保存图书资料8784册,包括文学、历史、政治法律、交通、军事、综合性图书、各类报纸等。
馆藏全部档案、报刊、书籍资料实行密集架管理,部分档案实行微机化管理;档案馆有微机、复印机、打印机、刻录机各一台。
档案是历史的记载,做好档案工作是我们的职责。几年来,在市委、市政府的领导与支持下,我市档案局(馆)取得了一系列成绩。连续多次被省档案局评为档案工作先进单位、宣传工作先进单位;被市委、市政府命名为精神文明先进单位,并授予“工作实绩突出单位”称号。我市档案馆于2000年晋升为省一级档案馆。

三、科室情况介绍
  1、办公室。
   办公室现有人员3名,其中大学学历1名,大专学历1名,工勤人员1名。工作宗旨是搞好对内和对外服务,主要为部门和基层服务、为群众服务,为领导服务。对内抓好机关值班、考勤、保卫等各项规章制度的落实;制定年度工作计划,起草机关文件、工作总结、完成同级或上级的工作汇报、组织档案工作会议、抓好机关精神文明建设和党建及党风廉政建设。
  2、督导利用科。
   其职能是监督和指导全市各机关 、团体、企事业单位的档案工作,调查和掌握档案工作的工作状况,研究和解决档案工作中各种业务问题;保管和提供利用馆藏档案,研究和审查档案保存的价值、保管期限等问题,搞好信息资源的开发,编研出版档案史料和专著。
督导利用科现有人员5名,其中档案专业大学学历2名;中级职称3名,助理馆员1名,工人职称1名。
具体负责全市市直和乡镇、村、企业档案工作的指导工作;搞好年度立卷和档案目标管理工作;保管和提供利用馆藏档案;开发档案信息资源;搞好开放档案工作。