当前位置:首页 > 县区档案 
辛集市档案局
2018年05月08日  
辛集市档案局
一、局馆概况
辛集市档案局成立于1980年,局馆合一,两块牌子,一套人马,为辛集市政府直属事业机构,是市政府主管全市档案工作职能部门。2002年机构改革中,辛集市地方志办公室成建制并放档案局,为档案局内设机构,保留原规格和名称。
主要职责:负责制定辛集市档案事业发展规划和档案工作的规章制度,并组织实施;宣传、贯彻、实施《档案法》及其它档案法律法规,依法查处档案违法案件;对辛集市各机关 、团体、企事业单位的档案工作进行监督指导;组织并指导辛集市档案理论与档案科学技术研究、档案保护、档案教育、档案宣传以及档案人员的培训工作;收集、接收辛集市党政机关 、群众团体和企事业单位的各种重要档案和资料。代管、收购、征购散失在社会上有保存价值的各类档案;对入馆档案、资料进行科学整理,鉴定档案、资料的保存价值并妥善保管;做好档案的开放和提供利用工作,利用馆藏档案搞好档案编研,为经济建设和各项工作服务。负责市志编修续写的组织工作,不间断地修志、整理旧志;指导全市各行业专业志的编写,进行地方志理论研究;“学志用志”,提供详细的地情资料,为领导决策服务,为经济发展和社会进步服务。
辛集市档案局内设5个职能科室
1、办公室:负责文秘、信息反馈、局本身档案管理、财务、劳动工资、统计、车辆管理和老干部工作,协助领导协调局内部行政事务工作。
2、业务指导科:负责对全市机关、团体、企事业单位的档案工作进行监督指导,指导乡镇做好村级档案整理工作,指导市直各主管部门抓好下属单位档案工作;对档案工作人员进行业务培训,提高业务工作水平;推广档案管理的新方法、新技术,搞好档案目标管理考评认证,提高基层档案室的档案管理水平。
3、保管利用科。按《档案法》要求收集、接收应入馆档案、资料入馆保存,确保入馆档案质量;对馆藏档案进行整理、编目,做到整齐条理;对馆藏档案资料妥善保管,确保档案安全;对破损褪变档案进行修补、裱衬、复制等抢救工作;搞好入馆档案检索工具的编制工作,利用计算机等现代化设备管理档案,提高馆藏档案现代化管理水平;拓展服务途径,利用馆藏档案搞好档案编研工作,及时为社会提供馆藏档案信息,为利用者提供优质服务。
4、法规科:负责档案法规执行情况的监督检查;受理和查处违反档案法律、法规、规章的各种行政案件;负责向司法机关移交违反档案法律、法规的刑事案件;负责组织档案法律、法规、规章的宣传、教育活动。
5、地方志办公室:负责我市市志编修续写的组织工作,不间断地修志、整理旧志;指导全市各行业专业志的编写,进行地方志理论研究;“学志用志”,提供详细的地情资料,为领导决策服务,为经济发展和社会进步服务。保留正科规格。
现有工作人员16人,局长(党组书记、馆长)1人,副局长2人,地方志办公室副主任1人。
局长、党组书记董文强
二、馆藏介绍
辛集市档案馆馆藏档案共有103个全宗,总计29546卷。馆藏档案主要分为革命历史档案和建国后档案两大类。档案年代构成为1941年—1997年。
革命历史档案600余件,是中共束鹿县委、束鹿县政府抗日战争、解放战争时期政治、经济、军事活动的真实记录。较珍贵的档案有1941年冀南分区党报《洪流报》,1942年“五一”扫荡《束鹿县“五一”形势图》等。革命历史档案中有关辛集、旧城、新城等冀中重镇抗战胜利后经济状况的调查,尤为珍贵。其中《辛集市皮毛业调查》,较详尽地记载了辛集皮毛业清末、民国初年的繁荣景况及日寇摧残下衰落的过程,弥足珍贵。建国后档案以文书档案为主,特色档案有全国(辛集)皮革交易会、鸭梨节等专题档案。
馆藏资料共有9549册,比较珍贵的有1986年在辛集举办的首届中国农民书画展全部作品300余幅;周恩来总理、李先念副总理1966年慰问束鹿县地震灾区人民的照片等。
三、史料编研
辛集市档案馆充分利用馆藏档案,进行了一系列编研工作,相继编纂档案汇编5种,编写专题资料7种,档案史料研究论文3种。和其他单位合编《辛集市志》、《辛集市组织史资料》等5种资料。共计450余万字。其中《束鹿五志合刊》是辛集市前身束鹿泉清康熙、乾隆、嘉庆、同治、光绪五朝续修的束鹿县志,后由民国年间的束鹿文人谢迈度重新收集整理并命名,记载了两汉至中华民国两千多年来束鹿县的政治、经济、文化、军事、风土人情方面的历史,是一套完备翔实的历史资料。《束鹿县建国前工商业文件汇编》选择了馆藏档案中建国前1946—1948年辛集市合束鹿县有关部门形成的关于工商业生产、经营情况的调查、保护和发展工商业的政治以及金融、外汇、市场管理、工商税务等方面的档案文件。
四、利用服务
辛集市档案馆为了方便利用者,按政策每年向社会开和档案,每个公民均可持有效证件查阅开放档案。到目前为止,共向社会开放档案35个全宗。3752卷。
辛集市档案馆提供利用的手段主要是来人查阅,为了方便利用还开辟了电话查询和信函查询服务。
辛集市档案馆提供利用档案、资料有手工检索和计算机检索两种检索方式。手工检索工具有:全宗名册、案卷目录、专题档案目录、全宗介绍、全宗卷、开放档案目录、开放档案文件级卡片、资料、分类目录、照片资料目录、辛集市档案馆指南等。辛集市档案馆指南介绍了辛集市档案馆的历史沿革,对馆藏档案、馆藏资料、档案提供利用工作做了综述,是了解辛集市档案馆的一种综合性检索工具。到目前为止,微机录入文件级目录55000余条,案卷级目录487条,部分实现机检。近期,辛集市档案馆利用现有网络资源,组织人员进行科技攻关,着手进行馆藏档案政府工作网内信息共享的各种实践。档案管理以实体管理为主向信息化管理为主转移,逐步建立起完整的馆藏档案计算机管理体系。
联系电话:0311-83253565