当前位置:首页 > 县区档案 
新乐市档案局
2018年05月08日  
新乐市档案局
新乐市档案馆概况

一、机构历史沿革和主要职能
新乐市档案馆建立于1959年9月8日,它既是党的机构,又是政府机构。建立之初设在新乐县委,负责本县档案业务的监督、检查、指导及档案管理,兼管县委档案室工作。文革开始后,档案工作陷于瘫痪。1978年档案馆恢复工作,含于县委办公室,当时称档案科。
1986年8月8日,档案科从县委办公室析出,成立档案办公室,归县委领导。
1987年5月20日档案办公室改归县政府领导,档案办公室与档案馆合署办公。
1990年4月20日正式成立新乐县档案局,为政府系列局,下设档案馆为事业单位,档案局与档案馆合署办公。
1992年新乐撤县改市,新乐县档案局(馆)改称为新乐市档案局(馆)。
1996年2月9日,档案局划归市委直属事业局。
1999年5月31日,档案局又改归为政府直属事业局,编制9人。局(馆)长张香凤。档案局(馆)现有工作人员6人,其中大学本科文化程度2人,专科4人。有副高职称1人,中级职称2人,初级职称1人,另有微机专业技术人员1名。
新乐市档案局(馆)下设办公室、档案管理科、档案业务指导科三个科室,各科室有明确的分工与职责。
新乐市档案馆属地方性国家综合档案馆,实行局馆合一管理体制。为文化事业单位,是永久保存档案的基地,是科学研究和各方面工作利用档案资料的中心。其基本任务是维护历史真实面貌的情况下,集中统一管理地方党政的档案及资料,维护档案的完整与安全,积极提供利用,为社会主义建设服务,其主要职能是:
1、负责接收并征集本市各级党、政机关、人民团体、企事业单位永久和长期保管的档案、资料、部门专门档案、科技档案以及革命历史档案、旧政权档案;
2、对馆藏的各门类各种载体的档案、资料进行科学管理,搞好整理、鉴定、保护、统计等工作,维护档案的完整与安全;
3、围绕党的中心工作和经济建设需要,积极主动地开展档案利用工作;
4、负责档案的开放、利用和公布档案资料;
5、编辑出版各种档案文献资料、专题资料和档案史料;
6、参与地方志的编修。
二、档案馆藏介绍
新乐市档案馆馆藏包括档案与资料,其中档案主要分为革命历史档案、建国后档案两大类。
1、革命历史档案
馆藏革命历史档案的起止时间为1942年至1949年中华人民共和国成立,共有114卷,一是中共中央、晋察冀边区、华北局、定县地区等上级党政领导机关下达的文件材料;二是新乐县委、县政府及所属工作部门在实际工作中形成的文件材料。档案的主要内容有:对敌斗争、土地改革、拥军支前、开展大生产运动、建立人民政权、农业生产、财政税收、减租减息、清剿治安、优抚代耕、教育等十分珍贵的档案材料。这些档案材料真实地记录了在抗日战争和解放战争时期,党领导人民进行艰苦斗争的历史,对研究新乐党组织建设和发展,研究晋察冀边区抗日根据地党的建设、政权建设、武装斗争、统一战线具有重要的史料价值。
2、建国后档案
截止目前本馆保存的建国后档案有84个全宗,共计20601卷,主要是1950年到2000年间形成的档案。从门类上看馆藏有文书档案、地名档案、四清阶级成份登记档案、婚姻档案、科技档案、会计档案等;从种类上有纸质档案、声像档案等。其档案材料主要来源于两个方面:一是中共中央、国务院、华北局、河北省委、定县地委、石家庄地委、行政等领导机关的文件材料;二是中共新乐县委、县政府县人民委员会、县革命委员会所属的部、室、委、办、局、群团组织、不同时期的临时机构在工作活动中形成的文件材料。档案的主要内容有:组织纪检、宣传统战、劳动人事、文教卫生、工交财贸、民政武装、农业科技、政法稳定、城建环保、群众团体等,还有建国以来历次重要的政治运动的档案材料,如土改扫尾、“三反、五反”、镇反肃反、抗美援朝、国民经济恢复、中苏友好、三大改造、贯彻婚姻法、整风反右、合作社、人民公社、大跃进、大办食堂、大炼钢铁、整风整社、社会主义教育、“四清”、工业学大庆、农业学大寨、文化大革命、批林批孔、揭批“四人帮”。党的十一届三中全会后,收进了各项中心工作的档案,有抗震救灾、纠正不正之风、整顿社会秩序、打击经济犯罪、体制改革,还有反映党和国家领导人来新乐视察活动的材料等。另外,新乐市档案馆根据市委、市政府的各时期中心工作,接收和征集了专题档案,包括土地承包合同专题档案、农业区划专题档案、“三讲”教育专题档案、“三个代表”重要思想学习教育专题档案、抗击“非典”专题档案,还有破产企业(胜亚公司、糖油蛋白厂、第二机械厂、汽门嘴厂)及其清算组形成的档案资料。这些档案材料,充分反映了新乐党的建设和经济建设的历史面貌。它真实地记录了党、政府机关、人民团体、企事业单位的工作和生产情况,也反映了全市人民在中国共产党领导下的政治斗争、生产斗争和科学文化事业的实践,它是党和国家的宝贵财富,它不仅过去和现在为我市的党政领导、党的中心工作及社会各方面利用发挥重要的作用,而且为今后我市的政治决策、经济建设、历史研究和科学研究都有重要历史价值和社会价值。
三、馆藏资料综述
新乐市档案馆的资料主要来自四个方面,(1)征订来的资料;(2)装订用过的报纸;(3)市直机关移交来的资料;(4)向社会征集来的资料。
新乐市档案馆馆藏资料,是仿照《中国图书分类法》结合本馆资料的具体特点进行分类的,馆藏资料共有13个大类66种。这13大类分别是:(1)马列和毛主席著作类。(A)括号内字母为类别代号,下同);(2)哲学(B);(3)政治和社会生活类(C);(4)军事(D);(5)经济(E);(6)文教、体育、科研医药、卫生(F);(7)文学艺术(C);(8)历史、史志(H);(9)经济建设(K);(10)秘书、档案资料类(M);(11)各种杂志期刊类(N);(12)综合性资料(P);(13)各种报纸(S)。市档案馆馆藏资料数量不多,门类也不齐全,但存有少量有重要参考价值的资料,如李鹏总理来新乐视察的题词、录音录像;全国劳模孙洛勇的荣誉证书、会议出席证等,这些资料为我市的政治、经济发展作出了一定的贡献。
四、档案利用工作综述
1、档案的利用方式
发展档案事业,保存档案的目的都是为了提供利用,积极开展档案的提供利用工作,为社会主义现代化建设服务,是档案馆的工作宗旨。本馆提供利用的方式有:(1)正常接待查阅本馆档案资料的利用者;(2)办理来信来函索取档案材料的信息咨询;(3)根据机关中心工作,主动为党、政决策部门提供档案信息;(4)对利用档案进行编史修志的部门,为方便工作,可酌情将档案外借。
近年来,随着经济建设、改革开放和社会的不断发展,本馆保存的档案资料也充分发挥了它应有的作用,仅2000年至2003年5月,3年间本馆接待利用者3289人,提供档案资料10206卷册,其中用于编史修志8925卷册,用于工作查考的643卷册,用于经济建设473卷册,用于学术研究的165卷册,用于其它方面1651卷册。
通过提供利用,使档案信息资源得到了充分的开发和利用,档案的作用得到了发挥。
2、开放档案的范围、数量
1986年,国家档案局印发了《档案馆开放档案暂行办法》;1987年《中华人民共和国档案法》对开放档案也作了明确规定,根据这些规定,我市档案馆于1989年专门成立了开放档案鉴定小组,制定了开放与控制档案范围,组织专门人员对本馆满三十年的档案进行了鉴定,对1959年前的43个全宗1048卷向社会进行开放,1995年又对馆藏的1965年前的48个全宗的档案重新进行鉴定,向社会开放2171卷,这次开放的档案占1985年前档案总数的83%,以后逐年开放,到2003年4月,开放总数累计达3790卷。通过开放,扩大了阅档范围,简化查阅手续,同时也扩大了档案的知名度。
3、档案资料检索工具的编制情况
随着档案事业的不断发展,利用工作对档案的检索工具提出了更高的要求,利用工作要做到及时、准确、迅速,检索工具就要向多样化、标准化、现代化方向发展,单凭一本案卷目录远远满足不了利用者的要求。根据这一情况,我馆组织人员先后编制案卷目录、开放档案全引目录、文件级分类卡片、控制档案目录、人名索引、专题目录、资料总目录、分类目录、征集档案目录、全宗卷。目前,随着档案管理的现代化,新乐档案馆70%的档案资料已完成了微机著录,实现了微机检索,大大提高了检索速度与效率。
五、汇编出版档案史料情况
新乐市档案馆担负着全市市直机关、团体、企事业单位和乡(镇)的业务指导、机关事务兼管档案馆的所有工作,由于人员少,没有专门设立编研机构,但从成立至今,编纂了一系列的档案史料,主要有:《中共新乐县县委第五次全会(扩大)文件汇集》、《中共新乐县关于一九六O年重要文件汇集》、《全国农业学大寨会议典型材料汇编》、《一九七五年十月中共新乐县委四级干部会议文件汇集》、《新乐县基础数字汇编》、《新乐县(市)大事记》(1949—1996)、《新乐县农业科技成果汇编》、《新乐县职代会报告选编》、《新乐县财政金融政策选编》、《新乐县工会组织史》、《新乐县历届党代会简介》、《新乐县历届人代会简介》、《新乐县行政区划沿革》、《新乐县重要文件选编》、《新乐县妇代会重要报告选编》、《新乐市档案馆指南》、《新乐市档案馆全宗介绍》等。
新乐市档案馆联系方式:
地址:新乐市长寿路65号
邮政编码:050700
电话:0311-88581821