当前位置:首页 > 县区档案 
赵县档案局
2018年08月07日  
*赵县档案局(馆)概况

一、主要职能和职责
1、主要职能:全面履行档案事业行政管理和档案保管利用两种职能。
2、主要职责:(1)贯彻执行有关法律、法规和国家有关方针政策;(2)制定本行政区域内的档案事业发展计划和规章制度,并组织实施;(3)监督和指导本行政区域内的机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作,依法查处档案违法行为;(4)组织指导档案理论科学技术研究,加强档案宣传、教育和档案工作人员培训。收集和接收本馆保管范围内对国家和社会有保存价值的档案,对所保存的档案严格按照规定和保管;(5)并采取各种形式开发档案资源,为社会利用档案资源提供服务;(6)完成县委县政府和上级档案部门交办的其它工作。
二、内设机构:有综合办公室和业务科二个科室
1、综合办公室
主要职责:(1)负责搜集、处理、传递上级机关工作信息,掌握全局工作动态。处理行政事务,搞好工作研究,为领导科学决策提供信息服务;(2)负责草拟本局和本室工作计划、总结及其它主要文字材料,搞好机关文字处理和年度立卷归档工作;(3)负责行政印章的管理使用,协助局领导搞好党群、纪检、计划生育、工资财务和统计管理工作,协调部门之间的内外关系,搞好后勤服务;(4)负责档案馆的档案接收、保管、鉴定开放和提供利用工作,搞好档案的安全保管和征编工作;(5)负责承办领导交办的其他事项。
编制配备2人,其中主任1人,科员1人。
2、业务科
主要职责:(1)负责全县各机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作,对全县各单位档案工作实行监督检查和业务指导;(2)负责档案人员上岗培训工作,组织开展档案科学技术和理论研究,推广档案管理先进技术的实施;(3)负责升级论证单位的业务辅导和验收工作;(4)负责年度立卷检查,对违反《档案法》的行为依法作出相应处罚;(5)组织《档案法》的宣传、教育活动,并及时将业务指导和执法工作中的信息上报有关部门和领导。
编制配备4人,其中科长1人,科员3人。
三、人员编制和领导职数
赵县档案局现有编制8人,科级职数2人,内设机构数2人,股级职数2人,科员4人。
四、馆藏介绍
赵县档案馆建立于1957年8月,当时,为了适应形势要求,根据赵县档案工作现场会的要求,县委县人委决定,在县委县人委两个机关档案室的基础上,合并组建赵县档案馆,隶属于县委办公室,面积36平方米,专职档案员谷振国。
1958年11月至1961年5月,取消赵县建制,赵县、宁晋、新河三县合并称宁晋县档案馆。1961年5月恢复赵县建制同时恢复赵县档案馆,仍在县委办公室领导下工作,专职档案员王建敏。文革期间,档案工作处于停滞状态。1975年8月重建赵县档案馆,1980年8月建立赵县档案科,科馆合一,归县委办领导。周成吉任馆长,人员4人;1987年7月科改局,局馆合一,列入政府序列,改归县政府领导。
1993年10月县政府档案综合办公楼开始破土动工,到1994年7月档案办公大楼落成,9月初档案局、馆搬入新楼办公。其中档案库房建筑面积为336平方米。
1997年9月,赵县人民政府批准经赵县机构改革领导小组办公室审核的《赵县档案局(馆)职能配置,内设机构和人员编制方案》,原赵县档案局、馆合一,为县政府直属事业机构,事业编制10人,工勤编制1人。
2002年9月,经赵县机构改革领导小组办公室关于档案局(馆)“三定”规定有关问题的批复,赵县档案局(馆)仍为赵县人民政府直属事业单位,事业编制7名,其中科级领导职数3名,股级领导职数2名,内设科室2个。现局馆(馆)共有人员8人,文化程度具有大学本科1人,大学专科3人,中专以下学历的4人。档案专业技术人员3人,其中馆员、助理馆员、管理员各1人。馆藏档案57个全宗,22511卷和383件,资料5025册。现将馆藏资料简介如下:
1、革命历史档案:
这部分档案共有两个全宗;一个是1944年—1949年赵县县委、县政府在抗日战争和解放战争形成的文件材料,共58卷。一个是1948个至1949年土地改改时,赵县人民政府发放的土地房产所有证存根,共578卷。
2、建国后的档案
这部分档案共55个全宗,21875卷,383件。主要是1950年至2001年赵县县委、县政府、革委会和各部室、局机关以及工、青、妇群团组织和四清以及人民公社形成的档案。
3、资料有5025卷(册)
主要有《新华文摘》、《共产党员》、《河北日报》、《建设日报》、《人民日报》、《赵洲志》、《声像》、政治书籍、国民统计资料、工具书之类等书籍。
自1995年开展有限目标考核以来,两次获目标考核先进单位,两次获精神文明先进单位。1997年6月“石家庄市农村建档现场会”在赵县召开,一项编研成果获市社会科学类三等奖。
近年来,为确保齐全完整的收集和保管档案,我们制定了《赵县档案馆收集档案实施细则》,编制了《接收名册》,制定了接收计划,有计划地按时接收了应接收档案,并接收农民第二轮土地延包档案,接收过专题档案,制定了征集计划,在搞好接收档案的同时,我们还下力量对散存档案进行征集,共征集到《八路军解放赵县城照片》、明隆庆《赵洲志》、《清光绪赵洲志》、《赵洲属邑志》、赵洲古迹照片1945年照183张。
为确保档案的完整与安全,我们严格按照“七防”标准采取了相应措施。对57个全宗进行了系统的编号并有全宗卷,案卷质量符合标准要求,对接收档案能够按照规定及时上架投入使用。对图书资料全部按《中国图书分类法》进行分类,有总目录和分类目录。为方便档案的提供利用,按照《档案馆指南编制规范》编辑了《赵县档案馆指南》,编印了各全宗的全宗介绍,同时有案卷目录、文件级分类卡片,绘制了档案资料存放索引。在积极做好档案保管和提供利用的同时,积极开展档案鉴定工作,建立了鉴定组织,制定了鉴定计划,并运用统计资料对本馆工作经常进行定量、定性分析。
在档案信息资源开发利用方面,为确保准确迅速地利用档案,我馆设立了专门阅览室、目录室,安排专门人员接待,编写了阅览须知和检索工具使用说明书等,开放了73年以前全部应开放的档案7883卷,编制了开放文件级全引目录,调卷准确率100%。开展了多种形式的主动服务,并对利用工作进行了分析预测,建立了利用效果登记制度。编印了利用效果汇编,档案利用取得了显著的经济效益和社会效益。自93年以来为利用者挽回济损失2000余万元。经济效益仅赵县烟草公司一张汇款单就为该公司挽回经济损失120万元。纪念抗战胜利50周年向社会展示1945年《八路军解放赵县城》照片,利用原始照片18张进行爱国主义教育,收到了良好的社会效益。
为能积极主动提供利用档案,近年来,我馆还参与编写了《赵县县志》、《赵县组织史》、《赵县地名资料汇编》、《赵县公路志》、《赵县土地志》、《赵县政协志》、《赵县历史文化荟萃》等公开出版物。独立编写了《赵县大事记》(1949—1983),近两年我们还编写了《赵县工作大事记》(1979—1998)、《赵县档案馆指南》、《全宗介绍》、《计划生育政策汇编》、《农村经济政策汇编》、《利用效果事例选编》、《赵县历史党代会简介》等编研材料,为我县的经济建设和社会稳定做出了应有贡献。
联系电话:0311-84941357