当前位置:首页 > 县区档案 
赞皇县档案局
2018年08月07日  
*赞皇县档案局(馆)简介

一、局(馆)概况
赞皇县档案馆,于1958年在县委、县人委机要室基础上正式成立。1958年11月,高、元、赞合县后并入元氏县。1962年1月分县后恢复。1982年设立赞皇县档案科,与档案馆合署办公,一套人马两个牌子,受县委办公室代管。1986年3月归属县政府直接领导,成为县政府直属机构。1987年5月,档案科改称档案局。
赞皇县档案局(馆)是直属县政府的事业单位,编制8人,局长1名,副局长1名,下设秘书,业务指导科。主管本县辖区内的档案工作。制定本地区档案发展规划,对本县辖区内的档案工作依法实行统筹规划;组织协调,统一制度,监督检查和指导;组织培训档案人员;组织开展档案科学技术和理论研究;推广档案管理先进技术;接收本辖区内多种门类的档案入馆,并进行管理。向社会提供利用。
二、馆藏介绍
赞皇县档案馆自建立以来,经过多年的收集、征集。馆藏量大为增加,馆藏结构逐步得到改善。截止2002年底,馆藏档案63个全宗13218卷;照片档案1438张;录音档案2盘;资料4961册。
1、建国以来档案62个全宗。13071卷。它反映了赞皇县自建国至上世纪九十年代全县的政治、经济、文化事业的发展面貌。反映了各项重要方针政策、法令和规章制度的制定执行情况。还有历届党代会、人代会,工、青、妇代会等重要会议材料。有历次政治运动中形成的材料;有机构设置,人事任免、调动等文件材料;历年国民经济计划发展统计情况材料;行政区域变化情况材料;有上级机关方针政策性文件。
2、馆藏革命历史档案147卷。主要是1938年至1949年,中共赞皇县党组织及领导下的革命政权组织在工作活动中形成的组织、宣传、扩军、开辟根据地、对敌斗争、土地革命、农业生产、财政税收等部分总结、报告、计划、指示等材料。
3、馆藏资料689种,4961册。有三级党报合订本,内部刊物、工具书、统计资料、名人著作及部分文学作品。有反映我县历史文化的《赞皇县志》、《赞皇县地名志》、《赞皇县大事记》、《赞皇县乡土民》、《赞皇县工业志》、《赞皇县革命斗争史》、《赞皇县革命烈士英名录》、《杜氏家谱》、《冯氏家谱》等。还有《清律》、《资治通鉴》。
4、馆内人事档案3590袋。主要是国家工作人员离休、退休、退职、死亡人员的档案材料。
三、档案的开发利用。多年来,为更好的发挥馆藏档案的作用,配合中心工作,积极开展编研工作。独立或与其它部门合作,先后编辑完成了《赞皇县大事记》、《赞皇县地名志》、《赞皇县组织史资料》、《赞皇县志》、《赞皇县历届人代会简介》、《赞皇县历届党代会简介》、《赞皇县八年抗战史料》、《赞皇县工业志》、《赞皇县六宰相传》等编研成果。
档案馆按照国家的规定,分期分批向社会开放档案。截止2002年底,共开放档案4995卷。单位、公民和外国机构或者个人,凭居民身份证或其它合法身份证明,利用档案馆已开放的档案。利用未开放的档案及有关的机关、团体、企事业单位和其他组织保存的档案。按有关规定办理。
联系电话:0311—84221321