当前位置:首页 > 县区档案 
桥西区档案局
2018年08月07日  
石家庄市桥西区档案局(馆)
基本情况介绍
一、概况:
(一)机构、职能、人员情况
桥西区档案局(馆)实行局、馆合一的管理体制,挂桥西区档案局、桥西区档案馆两个牌子,列为区政府直属事业机构。内设机构:综合科(办公室)、管理科。编制7人,现有人员7人(其中局馆长1人、副局长1人、股级2人)。
主要职能:对全区档案事业实行统筹规划,宏观管理。按照国家的方针、政策起草有关档案工作的地方法规和规章,依据《中华人民共和国档案法》进行行政执法、监督、检查、组织、指导、协调区直机关、企事业单位和全区档案业务工作。负责集中统一管理区直机关的重要档案资料,保管革命历史、名人以及具有地方特色的各种档案资料,开展接收、征集、整理、保管、鉴定等项工作,保守党和国家秘密,维护档案的完整,确保档案资料的安全,做好编研工作,为社会提供利用。
(二)馆藏介绍
桥西区是石家庄市的老区,是省会政治、商业、文化中心,桥西区档案馆自1957年成立以来,先后多次组织力量广泛收集、征集、接收档案资料,目前馆藏上至1948年下至1998年共有47个全宗17711卷,档案资料4919册,从馆藏档案的内容看,已经初步形成了具有地方特色的综合档案馆,现将馆藏档案的内容情况简介如下:
1、革命历史档案 
革命历史档案:本馆所藏共有3个全宗,共30卷,年限为1948—1949年,档案形成机关主要是石家庄市一、二区委、区人委、团委,档案主要内容是:党员登记表,发展党员情况及市区城建规划,机关事务工作,税务所工作等。
2、建国后档案
馆藏建国后档案共47个全宗,其中:文书档案8552卷。
档案来源主要有中共桥西区委、区政府、区人大、区政协等领导机关的指示、决议、计划、总结、报告、通知、通告、通报、决定和区直机关各部门、撤销合并机构等单位的档案。其主要内容有:组织宣传、纪检、统战、科协、工商联、工会、妇联、民兵、共青团、劳动人事、文教卫生、工业交通、民族宗教、政法、民政、财贸、商业、金融、计划生育、知青、信访、城建、人防、统计等。还有建国以来重大政治运动的材料,如:反霸、镇反、抗美援朝、三反五反、国民经济恢复、贯彻婚姻法、民主改革、三大改造、肃反、审干、整风反右、整党整社、大跃进、人民公社、大炼钢铁、大办食堂、社会主义教育、四清运动、工业学大庆、文化大革命、批林整风、揭批四人帮等,还有抗震救灾、落实政策、整党、评议党员、平反冤假错案、纠正不正之风、整顿社会秩序、一打三反、打击经济犯罪、体制改革、工业承包等。所有这些材料,充分反映了我区党政领导机关工作面貌和党的方针、政策贯彻、执行的全部过程;反映了区直机关等职能活动的全貌;它真实地记录了我区各部门在政治、文化、经济、科学技术等方面的情况;也反映了全区人民在中国共产党领导下的政治斗争,生产斗争和科学文化事业的史实。它是党和国家的宝贵财富,它不仅过去为桥西区党政领导,党的中心工作及社会各方面利用发挥了很好的作用和经济效益,而且在当今的政治、经济、科学、文化等项工作中,继续起着重要的历史凭证和参考作用。
3、专门档案
人口普查档案
桥西区一九八一年至一九八二年第三次人口普查档案,共14卷,其中:永久14卷。主要内容是:中央、省、地、市人口普查办公室有关人口普查工作的文件、领导讲话、工作简报、工作总结、多项汇总表以及人口普查工作评出的先进单位先进个人登记表;还有各街道办事处人口普查工作中各项数字汇总表、检查验收汇总表等。
死亡人员档案
桥西区一九四九年至一九九八年死亡人员档案共222卷。
基建档案:42卷。
会计档案:1237卷。
婚姻档案:4992卷。
纪检、监察处分档案:1128卷。
城建档案(私房改造)101卷
开发公司业务档案:131卷。
审计业务档案:175卷。
劳动人事业务档案:1076卷。
4、声像照片档案
声像照片档案是我馆全部档案的重要组成部分,它的诞生和发展给档案工作增添了丰富多彩的内容,档案馆从一九八七年开始收集整理,建立了照片档案,到二00二年底统计,共存照片档案765张。
照片档案的主要内容有:党和国家领导、省、市领导来我辖区考察、慰问;区人代会、党代会、档案宣传等方面图片。
声像档案:4盘。
主要内容是:拍摄桥西区13个村“城中村”改造前具有代表性的建筑、特色民居、散落在“城中村”的房屋、院落、街巷、桥洞、房基、历史碑刻、近年来档案馆(室)升级和档案局(馆)组织的重大活动情况等。
5、特色档案
碑刻碑文拓本工作是从2000年开始收集,截止到2002年已将辖区内具有保存价值的碑刻碑文拓本8张,接收进馆。
对一九九八年以前获市委、市政府表彰、锦旗、奖状、奖杯等21件,接收进馆。
6、馆藏资料
馆藏资料是丰富档案馆内容之一。为了补充档案的不足,使资料配合档案为物质文明、精神文明、政治文明建设服务,及时地收集和接收了一些有保存价值的资料。另外,还根据工作需要,订购了一些必要的图书、报刊、杂志,不断丰富了馆藏。
馆藏资料现有18种4919册。其主要成份和内容有:
(1) 内部资料有党的建设、组织、监察工作、人民代表大会文件汇集、国务院公报、全国人大公报。
(2) 马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平等老一辈革命家著作。
(3) 杂志有新华日报、新华文摘、半月谈、纵横、了望、中国档案、档案天地、求是等。
(4) 报纸有人民日报、河北日报、石家庄日报、中国档案报等。
(5) 工具书有汉语大词典、辞海、辞源、档案工作百科全书、河北地图集、石家庄市区划图等。
(6) 我区党史办公室、地方志办公室、区政协、组织部、档案局、统计局等部门,近几年来利用档案资料编辑出版了一部分有关桥西区情况的书籍,有血泪春秋、南花园史料专辑、中共桥西区委组织史、桥西区规范性文件汇编、桥西区地名资料汇编、桥西区地名录、教育志、档案馆指南、桥西区年鉴等。我们通过各种渠道收集进馆的资料共有16种1124万字。
二、处室职能、人员配备、业务工作
(一) 综合科(办公室)
(1) 职能:负责地方档案法规的研究、起草、清理和解释;制定或审定全区性档案工作规章制度和办法;负责全区档案执法队伍建设,协调和处理与其它执法部门在档案事务上的关系;负责档案法规执行情况的监督、检查、行政会议及应诉;受理和查处违犯《档案法》的各种案件,向司法机关移送违犯《档案法》的刑事案件;组织《档案法》的宣传、教育等活动;负责对全区档案工作实行宏观管理、对区直党政群机关档案工作进行直接、具体的监督检查指导;负责抓好基层单位文书立卷和企业档案的宏观指导工作;检查指导基层单位档案的接收范围,起草档案工作的规章制度和办法。
办公室职能:协助局(馆)领导协调内部行政事务工作;负责全区性业务协调,研究制定长期、中期、年度发展规划和计划,起草综合性业务文件;负责档案信息的编辑和全区的档案统计、资料的征订工作;负责本部门的文秘、档案、保密、接待及干部的考核、工资工作。
(2) 人员配备:3人,科长1人,科员2人(办公室1人)。
(3)主要业务:负责区机关、企事业单位 档案目标管理的业务指导和认定工作;做好基层档案人员的业务培训,抓好区机关归档文件整理合格证发放工作;抓好社区档案、重点项目档案工作,紧紧围绕区委、区政府中心工作,抓好重大纪念活动档案宣传工作,加大档案行政执法力度,查处违反《档案法》的案件;做好办公室的日常工作。
(二) 管理科
(1) 职能;负责档案馆档案的保管、整理、编目、鉴定、统计、利用工作;负责档案的收集、检索工具的编制及接待、咨询、函查等工作;负责馆藏资料的保管、整理、编目、利用和新增资料的预定、代借阅工作;负责声像档案的保管利用;负责档案库房的安全、卫生管理工作;负责档案馆档案、资料的技术保护,对破损档案的托裱修复以及技术交流工作;负责全区科研成果鉴定和开发利用成果的推荐工作,征集散存在社会上与我区有关的档案资料、史料、名人档案、名胜古迹、实物等,丰富馆藏内容;负责档案资料的编纂、研究文章、大事记、史志、年鉴及有关课题的编写研究工作。
(2) 人员配备:科长1人,科员1人。
(3) 主要业务:编制本馆接收档案范围名册;做好满三十年档案开放工作;按规定及时接收档案和征集专题特色档案进馆工作;为利用者提供利用档案;抓好开发利用优秀服务成果申报工作;做好计算机检索工作。
三、主要成绩
近年来,我区档案工作在区委、区政府的领导和支持下,在省、市档案局的业务指导下,全区档案工作者发扬“团结奋进,实干争先”的桥西精神,自我加压,开拓进取,取得了显著成绩,体现在以下方面:
1、 依法治档工作不断加强
制定了行政执法责任制,建立了公示栏,加大行政执法力度,每年会同区人大、区政府办法制科的有关人员对全区档案工作进行检查,全面推动了全区档案工作的顺利开展。
2、档案目标考评工作成效显著
近年来,全区通过深入、全面地开展档案管理目标考评活动,全区67%的机关、团体、事业单位档案目标考评工作达到了省三级以上标准。其中省三级60个,省二级1个,国家二级3个,省部级5个,省一级9个,区法院、检察院、工商局、审计局、计生委等单位均为四区第一家系统升级单位,区法院还被评为全国法院系统先进单位,省、市法院分别在区法院召开了现场会,并推广他们的经验。河北省国税系统在桥西国税局召开征管档案管理观摩现场会,受到各级领导的好评。到目前全区实现目标管理“一片红”的系统为2个,即区委、公、检、法、司系统。在做好档案目标管理考评工作的同时,做好“年度立卷合格证”的发放工作。每年举办业务培训班2-3期,受训人数达507人次,五年共立卷2678卷,合格率达到96%以上。
3、档案馆(室)硬件建设成绩显著
由于区委、区政府加在对档案馆基础设施投入,初步统计在近年来共为档案馆拨付档案事业经费二十多万元,用于档案事业发展,档案馆添置了大量的设施设备,安装了10列密集架,购置了微机、刻录机、扫描仪、激光打印机等。
基层档案室通过档案升级认定,将档案事业经费列入了本系统长远规划,档案资金投入不断增强,使档案室的基础设施逐步完善。初步统计五年来,各基层档案室,共为档案工作投入档案事业费达42.2万元。
4、提供利用工作日趋完善
档案利用做到了面向社会,近年来区档案馆在接续工龄、婚姻、土地权、售房、机关工作中提供了大量可靠的依据,共接待利用者1987人,查阅档案资料5845次,取得经济效益135万元。
5、丰富馆藏,做好编研工作
近年来,区档案馆重点抓了重要档案进馆和征集工作。及时地将1998年以前区直机关部门获市委、市政府以上奖励的实物档案全部接收进馆,还征集到个人专题档案10件,“金石档案”拓本8份、名人照片20张。在做好档案馆基础工作的同时,又组织力量编写了《桥西区年鉴》、《桥西区档案馆指南》等16种1124万字的编研材料,为区机关工作提供了更好的服务。
6、社区居委会建档工作
近年来,我区结合社区居委会职能不断增加,产生有价值的档案资料越来越多的特点,结合本区社区居委会实际,在全市四区率先提出了社区居委会建档的工作新思路,制定下发了《加强社区居委会档案管理工作的通知》、《社区居委会档案分类大纲及保管期限表》、《社区居委会档案工作标准》等文件,并且开展了大量工作,从下基层摸情况,到制定文件,从下基层征求意见,到发文办培训班,从抓试点单位,到全面推进,组织实施,都倾注了档案工作者的心血,截止到目前,全区共立卷1213卷987件。
7、抓好企业档案目标管理试点工作
近年来,我区按照市档案局提出的要求,重点抓了企业档案目标管理试点工作。并从龙头企业抓起,大胆尝试,把潜水电泵厂作为试点单位,通过双方努力,潜水电泵厂率先在区属企业中达到国家二级标准。在取得经验的基础上,又抓了风机厂和光明企业集团公司档案管理升级达标工作,并且顺利的通过了国家二级和省部级的验收。为了全面推动我区企业档案工作的开展,我区在光明企业集团公司又召开了全区档案工作现场会,区属企业主管领导和档案员参加了会议,通过这次现场会,进一步促进了企业档案工作的开展。
单位联系电话:0311-88606599

2003年8月16日