当前位置:首页 > 图片新闻 
归档存记忆,留史鉴未来
2020年04月16日  

 

庚子年初,新型冠状病毒肺炎横空肆虐,迅速蔓延。为了打好这场防疫战,习近平总书记亲自指挥
,提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的十六字要求,“疫情就是命令,防控就是责任”,石家庄市各级各部门在市委、市政府的坚强领导下,与时间赛跑,与病魔抗争,同心协力,共克时艰,坚决打赢这场没有硝烟的战争。
为了全面留存全市人民奋力抗疫的珍贵资料,市档案馆一方面积极配合市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室做好资料的收集归档工作,另一方面主动作为,面向社会公开征集各种抗疫档案资料。截至4月10日,已采用网上采集、上门征集、电子邮件、快递等方式征集档案4792,视频15.9G
一是迎面出击,石家庄档案馆网站和微信公众号、石家庄日报、石家庄发布、无线石家庄、燕赵老年报等各类媒体发布征集公告,面向社会广泛征集新型冠状病毒感染肺炎疫情防控档案资料,已征集到抗疫主题书法、绘画、诗歌、非物质文化遗产、社区防控电子照片等多种载体档案210件。
 
 

 

抗疫主题漫画
 

 

抗疫主题书法
 

 

 抗疫主题扇画
 
        二是突出重点,征集石家庄市医务人员援鄂战“疫档案。经过与市卫健委主要领导沟通,市档案馆单独给市卫健委发函征集市医疗系统援鄂战“疫”专题档案。市卫健委王华平主任高度重视,亲自指示要求将征集函转发全市卫生系统,同时协调六家市级医院、市疾控中心、返石医务人员隔离休养点等单位积极配合征集工作,提供了大量石家庄市医疗系统支援湖北疫斗争的档案资料。目前,石家庄市档案馆已征集到医务人员请战书、签名院旗、欢迎条幅、工作日记、工作照片等档案资料1933,纪实视频9.3G,全面反映了市卫生系统医务工作者闻令而动,积极援助湖北人民抗击疫情,勇于担当、甘于奉献高尚品质和专业精神
 

石家庄市第医院护理人员支援湖北请战书
 

 

石家庄市第三医院苏明在武汉方舱医院做影像检查
 

 

 

 

石家庄市第三医院护士刘新会抗疫日记
 
三是跨部门协,定向征集抗疫档案资料。市档案馆主动和市委网信办石家庄日报社、石家庄电视台、市红十字会、石药集团、以岭药业、神威药业等相关单位沟通,征集各单位响应政府号召,结合自身实际,投身抗击疫情工作资料。目前已征集市委网信办“战疫情 石家庄在行动”优秀网络传播作品评选100件获奖作品、市红十字会接收抗疫物资捐赠的电子照片石药集团捐赠医疗物资照片等档案共计1347件,6.6G。这些资料充分展现了各单位的责任担当和社会价值。
 

科林电气向红十字会捐赠物资
 

石药集团向湖北捐赠医疗物资
 
四是应势而谋、主动作为,采集抗疫网页档案。疫情期间,网页信息形成速度快、种类多、价值高,市档案馆主动采集市级政府部门、媒体官方网站和微信公众号的网页档案,快速响应、及时保存,目前已收集网页信息507篇,图片595张。
新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。所有征集入馆的疫情防控档案作为全市人民在党中央和省委、市委坚强领导下,众志成城、共渡难关、顽强抗疫的历史见证,将永久保存在石家庄市档案馆,发挥留存历史和为今后工作查考服务的作用。
 
(石家庄市档案馆  纪雅茹  郝伟)