当前位置:首页 > 图片新闻 
档案见证石家庄市援鄂战“疫”大爱真情
2020年04月16日  
为了支援湖北战“疫”斗争,石家庄市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及中央、省委决策部署,积极派出医务人员援鄂战“疫”。自1月26日以来,先后分8批派出122名医务工作者随河北省医疗队出征驰援湖北。为留存石家庄市医务工作者援鄂战“疫”的大爱真情,市档案馆在市卫健委的大力支持协助下,积极开展援鄂医务人员战“疫”专题档案征集工作。截止到4月9日,共征集到医务人员请战书、签名院旗、欢迎条幅、工作日记、工作照片、回忆录等抗疫档案2133,纪实视频9.3G,全面反映了全市卫生系统医务工作者闻令而动,积极援鄂战“疫”勇于担当、甘于奉献的高尚品质和专业精神。一件件档案见证了一个个有温度的抗疫故事
悬壶入荆楚,白衣作战袍
家是最小国,国是千万家。疫情肆虐,人人自危,面对这次疫情大考,白衣天使们奋勇向前,毅然逆行的家国情怀带给了人们温暖和力量。市档案馆征集的档案中有医疗工作者主动请缨剑驰援湖北同胞的请战书有医务人员签名请战的院旗,叙述感人至深、直抵人心的手记日志、回忆录等等
支援湖北的石家庄市第一医院主管护师陶晓琳在日志中提到,“我是一名医务工作者,只要是被需要,我就得义无反顾,否就对不起最初的梦想,对不起南丁格尔的誓言。在疫情面前,没有私情,我不只是爸爸妈妈的女儿,更应该是一个战士,冲锋陷阵,勇往直前。”
 
 

石家庄市第医院医人员支援湖北请战书
 
 
          

石家庄市妇产医院医人员签名请战的院旗
 
 
       

石家庄市支援武汉医疗队出征前留念
 
    这场战疫伟大的中华民族经历的又一次磨难和考验是中华儿女家国情怀的又一次凝聚与升华!更是医务工作者不怕牺牲、逆行而上的大义担当!
逆行佑苍生,战真英雄
驰援湖北的医务人员出色地践行了救死扶伤的天职,用生命诠释了“医者仁心”,他们是我们心中真正的英雄。照片档案中的他们脸上被护目镜勒出了压痕,手上有了血印。穿上防护服,他们不怕呼吸不畅;带上护目镜,他们不怕视物不清;抢救危重病人,他们不怕体力不支他们害怕的是自己的专业技能不过硬耽误了病人的治疗;害怕的是患者失去信心,拒绝治疗;更害怕的是因为疫情更多家庭支离破碎,老无所养,幼无所依。于是他们只能不断提醒自己:工作更细致,努力更努力,坚持再坚持!
 
 
 
 

”必胜
石家庄市第三医院病毒侦察兵冯在武汉检验标
 
 
 
 

石家庄市第一医院护士陶晓琳在武汉市第七医院护理病人 
 
 
 

 
石家庄市第三医院杜抒洪护目镜下坚毅的眼神
 
 
 
          

  石家庄市第一医院医务人员欢送患者康复出院
 
    他们在祖国和人民最需要的时候挺身而出、冲锋陷阵,守护了人民群众的生命安全和身体健康,我们用档案记录他们拼搏、奋斗的历程,向抗疫一线的医务人员致敬
抗疫前线,党旗飘扬
在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控工作有序推进,人民群众的生命安全和身体健康得到有效保障,各级党组织和广大党员干部身先士卒,迎难而上,冲锋在前,成为抗击疫情的中流砥柱。
石家庄市第一医院赵雪峰医生在回忆录中写道,“2020年1月26日我们河北省第一批支援湖北医疗队星夜兼程、踏雪南下驰援武汉,我们和武汉七院医务工作者并肩作战将近49天,终于取得了阶段性的胜利。17名党员,以身作则,没有退缩和抱怨,我们一定不负重托,圆满完成党和国家交给的任务。”“请党和人民放心,我们生是中华人,死是中华魂,在祖国需要的时候,我们召必战,战必胜!”
在救治一线,身边共产党员的一言一行、一举一动时刻激励着每个人,不少同志利用休息时间写下入党申请书。有的同志在党旗下庄严宣誓,光荣地加入了中国共产党,用实际行动践行共产党员的初心和使命。
 
 
 

石家庄市援鄂医务人员参加
河北省支援湖北第一批医疗队一支部驻地户外党课活动
 
 
      

 石家庄市援鄂医务人员在抗疫前线递交入党申请书
 
 
 

 
石家庄市援鄂医务人员火线入党
 
白衣执甲,凯旋归来
春暖花开疫情散,燕赵儿女挥泪去,此生无悔入武汉,唯愿江城车水马龙,繁似锦。石家庄市第三医院刘新会撤离武汉回石家庄在抗疫日记中写下了一首诗--《花开时节想见你》(节选):
奋战荆楚大地
是经历,是成长
更是人生感悟
来不及目睹樱花盛开
来不及道别曾经的战友
来不及品尝美味的热干面
来不及欣赏春黄鹤楼
祖国啊
我给你交上了满意的答卷
 
再见了英雄的城市
再见了英雄的人民
一声珍重
喊一声加油
这里平安无恙
来年的春天
会看望您
英雄的城市
英雄的人民
品尝这美味
欣赏这美景
这一趟
我们不辱使命
这一刻
我们将平安而归
 
        
 

 

石家庄市第三医院护士刘新会抗疫日记
 
 
 

亲人期待
 
 
 
 

欢迎英雄凯旋
 
 
 

英雄凯旋人敬仰
 
 
 

石家庄市支援湖北医疗队名单
去时誓言铮铮,归来掌声雷动。石家庄人民用最高礼遇、最深敬意迎接英雄胜利凯旋,照片中的家人按捺住激动的心情早早等候,照片中的你们不负韶华,笑颜如花。你们的名字在阳光下闪闪发光,你们的身影在档案中永久留存!  
 
(石家庄市档案馆 纪雅茹 秦奕  摄影:郝伟)